Пермь °
59,65
70
26.11.2013
Лес чудес
— Двенадцать законов нарушаются только самой постановкой вопроса об изменении статуса этого участка: Лесной кодекс, Земельный кодекс, Закон об охране животного мира и так далее, — говорит Георгий Воронов, доктор географических наук, доктор биологических наук, профессор ПГНИУ.

Профессор Воронов считает, что даже сама мысль —  разместить  на этой территории  зоопарк — преступна. Лес должен  оставаться в первородном состоянии, настаивает ученый. Но столь ли безупречно состояние того участка, о котором идет речь сегодня? Попытаемся разобраться, что  происходило и происходит на «девственной»  территории последние несколько десятков лет.

—  К экосистеме Черняевского леса  прохладное отношение со всех сторон, — уверяет Николай Максимович, кандидат геолого–минералогических наук, доцент ПГНИУ. — Первый удар ей был нанесен, когда построили так называемую «Пионерскую трассу» —  улицу Подлесную, которая перерезала лесопарк  и фактически разделила его на две абсолютно не равные части.

Трасса, по словам Николая Максимовича,  прошла по водоразделу двух рек: Мулянки и Данилихи. В Данилиху когда–то впадала речка Светлушка. Она бежала как раз по той части Черняевского леса, которая по сути оказалась отрезанной от основного массива.

 — Это была полноценная река, сюда местные жители ходили купаться, ловили рыбу. А сейчас от нее ничего не осталось, уничтожен достаточно  уникальный ландшафт, подобных на территории Черняевского леса больше нет, — продолжает  Николай Максимович.

—  Речь идет об изменении водного режима. А он изменился здесь много лет назад, не в последние два года и не в десять, и даже не тогда, когда принимали положение  об этой особо охраняемой природной территории, — возражает  Георгий Воронов.

Но, по словам Николая Максимовича, в последний раз водный режим на особо охраняемой природной территории изменился в семидесятые годы — при прокладке канализационного коллектора.

—  На глубине примерно 18 метров проходит канализационный коллектор, — рассказывает  Николай Максимович. — Когда его строили, необходимо было сделать водопонижение, осушить грунт. Коллектор похож чем–то на метро — такая же система. Для водопонижения были поставлены мощнейшее насосы, в районе коллектора уровень грунтовых вод понизили на восемнадцать метров, соответственно  на остальной территории тоже произошло водопонижение.

Вскоре после этого, говорит Николай Максимович, стал высыхать и родник, который когда–то впадал в  речку Светлушку. Окончательно его уничтожили во время недавней реконструкции улицы Мильчакова. Тогда производились довольно серьезные земляные работы,  и сегодня сложно даже указать место, откуда бил родник.

—  Хотя, когда мы работали на этой территории в 2009–2010 годы, мы выполняли по заданию городской администрации полное экологическое обследование Черняевского леса, — продолжает Николай Максимович. — Тогда этот родник  был здесь, мы отбирали пробы, практически за три–четыре года родника не стало.

Постепенно этот участок лесопарка стали «отхватывать» и строители. Лес начал деградировать, считает Николай Максимович. И сегодня это — зона экологической катастрофы, говорит ученый:

—  Участок, который находится между улицей Малкова и Подлесной, мы, фактически, потеряли. Нынешняя осень была многоводной, сейчас идет паводок на малых реках, в крае на некоторых речках он приближается по уровню к весеннему паводку. А на этом участке  вовсе  не видно, что как–то начала восстанавливаться гидросфера.

Пока ученые спорят, эти деградирующие или, наоборот, великолепно сохранившиеся деревья активно вырубают. На обсуждаемой территории мы обнаружили несколько стоянок. Вокруг пеньки и головешки. На одном «пятачке» явно варили так называемый «крокодил», синтетический наркотик. А на другом, похоже, едва успели предотвратить лесной  пожар.

— Поскольку грунт здесь песчаный, процесс почвообразования  идет крайне медленно, и поэтому даже небольшой костер наносит существенный ущерб. Кроме того, здесь довольно много сухих поваленных деревьев, все это может привести к пожару,  и этот массив мы вообще можем потерять, — считает  Николай Максимович.

На всей территории этого участка леса только в одном месте нам удалось обнаружить молодые сосенки, в остальной части хвойные породы вытесняют тополя и другие лиственные деревья.

— Все эти годы меня не оставляла мысль —  что же делать с лесом? Как ему помочь? — признается Николай Максимович. —  Я понимаю, что никто не будет финансировать  работы по восстановлению этого участка, потому что здесь требуются значительные средства. Чтобы восстановить на этом участке гидросферу, нужны серьезные работы с большими капитальными затратами. И поэтому строительство здесь зоопарка — это выход, потому что еще несколько лет — и эта территория полностью деградирует.

Этот спор между учеными, судя по всему, может длиться бесконечно. Что тем временем будет происходить с этим участком леса — большой вопрос. Но если мы так хотим его сохранить, может быть, стоит прислушаться, например, к словам еще одного ученого — профессора Ларисы Рудаковой?

— Все–таки экология — это наука и в том числе — наука о компромиссах, — считает  Лариса Рудакова, доктор технических наук, профессор ПНИПУ. — А в данном случае —  это компромисс между биологией, экономикой и социальной сферой. Я думаю, что лучшего участка для размещения  зоопарка на сегодняшний день в городе нет.  Кстати, на  прошлой неделе в Санкт–Петербурге было принято решение о размещении крупнейшего в перспективе зоопарка в Европе — в буферной зоне охраняемой территории. Это тоже вызвало длительные дискуссии,  три года жители обсуждали разные варианты и все–таки пришли к выводу, что эту территорию можно вполне полноценно использовать, мало того, сделать из нее переход между антропогенной средой обитания к природной среде через зоопарк. Потому что зоопарк — это экосистема, только искусственная, и она должна поддерживаться человеком.

Использованы материалы программы «Суть дела».

Также в рубрике «Без рубрики»

18.05.2017

Этим летом в Усть-Качке открывается летний военно-спортивный лагерь «Прикамская застава», который организовали преподаватели краевого казачьего центра «Пластун»

09.02.2017

В рамках встречи обсуждались вопросы культурного и экономического взаимодействия.

09.02.2017

Якобы в администрации Перми уже готовятся документы о ее назначении.