Пермь °
63,3
67,21
27.05.2014
Ирина колущинская: партия на троих?..

На полшага стали ближе к демократии

Теперь же процедура назначения главы администрации города существенно изменилась: объявлен всамделишный конкурс на замещение этой должности. Это, конечно, гораздо меньше, чем нормальные всенародные выборы. Но все–таки существенно больше, чем это было три–четыре года назад. Исполняющим обязанности главы администрации Перми месяца три назад по рекомендации губернатора Виктора Басаргина был назначен бывший руководитель аппарата администрации края Дмитрий Самойлов. Но он должен участвовать в конкурсе. И он в этом конкурсе не одинок: конкурсантов, кроме него, аж 9 человек. И у всех — конкурсные программы, не как–нибудь: предполагается, что этот конкурс — не кастинг на красивые глаза, а борьба программ.

В огороде бузина

…Когда я узнала, что депутат ЗС края от «Единой России» Владимир Нелюбин возмутился участием в конкурсе заместителя председателя краевого парламента Игоря Папкова, я не поверила: а при чем здесь Нелюбин?! Он–то с какого бока в этом конкурсе? А при том, сказали мне сведущие люди, что губернатор рекомендовал Самойлова, а Папков заявился на конкурс без разрешения: ах, какое безобразие! Два члена президиума регионального политсовета партии борются! Это же надо! А должно быть так: кого поддержит президиум политсовета края, тот и участвует в конкурсе на замещение должности главы администрации Перми. Вот позиция Нелюбина.

Как говорится, ущипните меня, товарищи однопартийцы: я сплю и вижу дурацкий сон?.. В каком месте устава партии сказано об участии президиума «ЕР» Пермского края в поддержке кандидатуры на управленческо–хозяйственную должность в муниципалитете?

Это — бред, этого быть не может, сказала себе я.

Не тут–то было: 20 мая в 19 часов президиум в составе на грани фола собрался и принял решение поддержать Дмитрия Самойлова в конкурсе на замещение должности главы администрации Перми. Причем в понедельник, 19 мая, этого вопроса в повестке дня президиума регионального политсовета «ЕР» не было. И вдруг!..

Обалдевшие журналисты спросили у пермских вождей–единороссов: а почему Папкова не было на президиуме? Ответ: «А он не просил партию о поддержке». А если бы попросил? Кстати, на конкурс заявились четверо единороссов: кроме названных — Сергей Титов и Александр Бесфамильный. Они тоже «не просили»: откуда они могли знать про это заседание президиума?

Так, стоп! Главное в том, что президиум не знал ни слова из программ Титова, Папкова и Бесфамильного. И остальных конкурсантов — тем более. А если именно среди других программ развития Перми — путь к концу тоннеля, где свет? Что тогда? Единороссы Пермской гордумы должны закрыть глаза, заткнуть уши и вообще в голову не брать ничью программу развития Перми, кроме самойловской? И проголосовать гордумовские единороссы дисциплинированно должны за Самойлова, потому что… Что? Его программа заведомо лучше всех? Тогда зачем комиссия, которая и должна отобрать лучшие программы?

Идея «поддержки президиумом» принадлежит господину Нелюбину. И первый поддержал эту идею, ясное дело, секретарь регионального политсовета «ЕР» Пермского края Николай Дёмкин. Не представляю себе, что Николай Иванович не поддержал бы все, что угодно в партии, если того хотелось бы Нелюбину. Как–то удивительно сильно влияет он на Дёмкина. Владимир Александрович у Николая Ивановича в большом авторитете.

При этом с поддержкой Самойлова господа из президиума шибко фальшстартанули: на момент этой поддержки Самойлов был всего лишь заявившимся на конкурс. Участником конкурса он мог стать, только пройдя процедуру допуска к конкурсу: есть все–таки комиссия, которая принимает соответствующее решение. Или эта поддержка Самойлова была попыткой давления на конкурсную комиссию?..

Пермские СМИ и Интернет по поводу этого решения развеселились донельзя. Мне не было смешно. Было неловко и стыдно: зачем?! Самойлова подставили этой поддержкой по самое не хочу. В этой связи к Дмитрию Ивановичу никаких претензий и никакой иронии. Кроме прочего, надо же вспомнить, что эту кандидатуру предложил гордуме в качестве врио сити–менеджера губернатор Басаргин — ну куда еще–то больше поддержки?

Однако этот вопрос, похоже, не праздный. Нелюбин, Дёмкин и иже с ними хорошо знают, что рекомендация губернатора Басаргина запросто может не стоить вообще ничего. «Мало ли что хочет губернатор, а тем более говорит!» — могли подумать эти господа. У них, надо признать, есть основания так думать.

Истоки недоверия

Инициаторы «партийной поддержки» Дмитрия Самойлова хорошо помнят, как менее двух лет назад на партийной отчетно–выборной краевой конференции «ЕР» тогдашний руководитель аппарата губернатора озвучил губернаторскую рекомендацию В. Ф. Басаргина: поддержать на должность секретаря краевого политсовета партии кандидатуру руководителя фракции «Единой России» в Законодательном Собрании края Юрия Борисовца.

Категорически выступил против этой рекомендации губернатора именно господин Нелюбин. Предложил он иную кандидатуру — именно Николая Дёмкина. А когда руководитель аппарата губернатора, честно выполнявший распоряжение начальника, предложил господину Дёмкину принять должность замсекретаря политсовета, Николай Иванович эмоционально сказал: «Не надо меня лечить, доктор!». После этого «пацанского» выпада я перестала понимать, где нахожусь — на партконференции или на братковском сходняке.

В общем, стал господин Дёмкин секретарем политсовета пермской региональной организации «ЕР». И он, и господин Нелюбин, и почти две трети партконференции наплевали на публично озвученные рекомендации губернатора. А среди делегатов этой конференции было большинство депутатов–единороссов Пермской гордумы. Мало ли что! Запросто они и сейчас могут проголосовать совсем не так, как хотелось бы губернатору. Согласимся, что за это время авторитета у него не добавилось. Вот потому–то, видимо, и родилось решение президиума регионального отделения «ЕР» Пермского края поддержать Самойлова: подстелить ему соломки.

Местечковые рулевые

Все чаще слышу: «Партией (то есть «Единой Россией») в Перми руководит один человек». Причем это — не секретарь политсовета. Преданные этому человеку люди, безусловно, возмутятся. И приведут примеры коллегиальности руководства. У каждого свое мнение. Я считаю, что в руководстве пермского регионального отделения «ЕР» прочно поселилось нетерпимое отношение к тем, кто не ко двору местной «партэлите».

Среди этой «элиты» — не только Владимир Нелюбин. Есть примеры, когда мнение одного человека напрочь перечеркивает решение всего краевого политсовета «Единой России». Ровно год назад политсовет на довыборах депутата ЗС единогласно поддержал замечательного кандидата от Соликамска, замглавы города по соцвопросам. Однако бизнес–хозяин этого города решил, что ему сподручнее иметь в ЗС под рукой собственного зама по финансам. Этот хозяин — член фракции «ЕР» в региональном парламенте. Он прекрасно знал о решении политсовета. И что? А ничего: хозяин — барин. Грош цена оказалась нашему единогласному политсоветовскому голосованию. Поддержанный партией кандидат просто не получил на выборах необходимого финансирования.

Удручающее впечатление сложилось у меня от предыдущей региональной конференции «Единой России». По уставу партии должна идти ротация состава регионального политсовета. Это — абсолютно нормально. Ненормально «с голоса» предложить «этих» — убрать, а «тех» — принять в политсовет. И было ежику понятно, что главной задачей было убрать из политсовета Дмитрия Скриванова. Он — один из лидеров части депутатов ЗС края, стеною вставших против противозаконного конкурса на приватизацию аэропорта «Большое Савино». Понятно, не ко двору он губернатору Басаргину. Делегаты партконференции даже не получили до голосования список «выбывающих» и «прибывающих». Лишь где–то полусотня делегатов не стала частью покорного большинства конференции. Или агрессивного?..

Сегодняшний расклад

Но вернемся в город. Губернатор Виктор Басаргин предложил кандидатуру Дмитрия Самойлова на должность главы администрации Перми. Самойлов стал врио сити–менеджера. По инициативе Владимира Нелюбина президиум регионального политсовета «ЕР» в минимальном количестве поддержал эту кандидатуру. А по части депутатов гордумы Перми, которые и будут выбирать главу администрации города, бытует мнение, что большинство из них послушается депутата Владимира Плотникова. И считается, что он — тоже за Самойлова. Газета «Новый Компаньон» опубликовала лирическую фотографию: Плотников и Самойлов в скверике вместе сажают что–то растительное.

Если все так, то в итоге получается то, что получается: за Самойлова — губернатор Басаргин, Нелюбин и Плотников. Такая у нас на самом деле в городе «правящая партия»? Такие у нас пермские политические реалии?

Свой выбор

Недели через три Пермь обретет главу администрации. Кем бы он ни был, срок его работы — до сентября 2015 года, максимум — до осени 2016–го (что вряд ли). Будет избранный депутатами Пермской гордумы глава администрации вкалывать на пользу городу или будет отдавать долги за поддержку — не знаю.

В нашей стране сегодня явный, естественный и искренний национальный подъем. У нашего национального лидера, федерального правительства — колоссальные рейтинги. Громадную работу делает Государственная Дума, в которой единороссы — в большинстве. Все это, безусловно, повышает рейтинг «Единой России», и я этому очень рада.

При этом я с горечью констатирую, что поведение части местных пермских функционеров «ЕР» наносит урон престижу партии в Пермском крае. Поэтому я приняла решение: быть членом регионального политсовета «ЕР» Пермского края я не могу и не хочу. Последний президиум этого пермского политсовета убедил меня в том, что иметь отношение к подобным решениям даже косвенно просто нельзя. Из политсовета, которым рулят господа Нелюбин и Дёмкин, я выхожу официально.

Потому что я — единоросс.

Автор: Ирина Колущинская

Также в рубрике «Прямая речь»

30.09.2016

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков прокомментировал ситуацию с поддержкой Правительством РФ проекта депутата Елены Мизулиной о запрете беби-боксов на территории РФ

21.09.2016

В Пермском крае явка на выборах в Госдуму была всегда немного ниже федеральной. Нынче по сравнению с 2011 годом она просто рухнула аж на 13 процентов. И если верить предварительным цифрам, то явка застопорилась на показателе 35,17 процента. То есть почти две третьих жителей Прикамья эти выборы просто проигнорировали

18.09.2016

Если политтехнолог Александр Пахолков знает показатель явки на выборы на 12:00, то может предсказать и финальный результат.