Пермь °
65,99
74,9
18.11.2014
Пермские театры идут на рекорд

Объявлены номинанты Национальной театральной премии «Золотая Маска» за сезон 2013/2014 годов. Впервые в истории этой престижной премии пермские театры претендуют на победу сразу в 36 номинациях. Ровно половина из них, 18, — у театра оперы и балета им. П.  И. Чайковского.  Это на две больше, чем у Большого театра. Хотя федеральные СМИ усиленно цитируют данные, озвученные на пресс–конференции: «Лидер по количеству номинаций в этом году Большой театр — у него 16 выдвижений на премию, следом за ним идет Пермский театр оперы и балета им. Чайковского, у которого на одну номинацию меньше». Но давайте посчитаем, у кого — сколько.

Итак, Пермский оперный. Лидирует прошлогодняя премьера — «Королева индейцев». Она претендует на 9 номинаций, в том числе — «Лучшая опера». Также в номинантах: Теодор Курентзис —  «Лучшая работа дирижера в опере», Питер Селларс — «Лучшая работа режиссера в опере», Джулия Баллок и Надежда Кучер — «Лучшая женская роль в опере», Кристоф Дюмо и Винс И — «Лучшая мужская роль», Гронк  —  «Лучшая работа художника в музыкальном театре» и Дуня Рамикова — «Лучшая работа художника по костюмам».

Опера «Носферату», вызвавшая очень неоднозначные отклики, отмечена 6 номинациями: «Лучшая опера», «Лучшая работа дирижера в опере» (Теодор Курентзис), «Лучшая женская роль в опере» (София Хилл), «Лучшая мужская роль» (Тасос Димас), «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» (Дмитрий Курляндский), «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (Яннис Кунеллис).

Отмечены 3 номинациями «Маски» и три одноактных балета Джорджа Баланчина на музыку Игоря Стравинского, открывшие этим летом Дягилевский фестиваль. «Аполлон–Мусагет», «Симфония в трех движениях» и «Рубины» претендуют на премию в номинации «Лучший балет»,  Валерий Платонов — «Лучшая работа дирижера в балете», а премьер пермской труппы Никита Четвериков —  «Лучшая мужская роль в балете»  за исполнение заглавной партии в балете «Аполлон–Мусагет».

Девять, шесть и три —  в сумме получается 18 номинаций, а это явно больше, чем 16 номинаций Большого театра. Похоже, кто–то в жюри  не в ладах с математикой. Кстати,  первым спектаклем конкурсной программы «Золотой Маски» станет все та же «Королева индейцев». Ее покажут на Новой сцене Большого театра 23 декабря.

Также на главную театральную премию минувшего сезона выдвинуты еще 4 пермских театра.

В «Театре–Театре» 8 номинаций у мюзикла «8 женщин». Сам спектакль номинирован на премию в категории «Лучшая оперетта/мюзикл»,  Борис Мильграм — в номинации «Лучшая работа режиссера в оперетте/мюзикле», Виктор Шилькрот —  «Лучшая работа художника»,  Ирэна Белоусова  — «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре», и 4 актрисы  претендуют на приз «Лучшая женская роль»: Ирина Максимкина (Луиза), Эва Мильграм  (Катрин), Мария Полыгалова (Огюстина) и  Ольга Пудова (Шанель).

В театре «Сцена–Молот»  тремя номинациями отмечен спектакль  «Согласный/несогласный». Это «Лучшая драма/спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» — Андреас Мерц–Райков, и «Лучшая мужская роль в драме» — Михаил Чуднов.

Спектакль «Глазами клоуна» «Балет Евгения Панфилова» номинируется как «Лучший современный танец/спектакль»,  Алексей Расторгуев претендует на номинацию «Лучшая работа режиссера в балете», а солистка Мария Тихонова — на «Лучшую женскую роль в балете».

И еще один неожиданный, но приятный номинант. «Театральная фантазия с участием Гоголя, Пушкина и нечистой силы» — спектакль «Ночь перед Рождеством» театра кукол  «Карабаска» заявлен в 4 номинациях: «Лучший спектакль театра  кукол», «Лучшая работа режиссера театра  кукол» — Сергей Брижань, «Лучшая  работа актера театра  кукол» — Андрей Тетюрин (Чуб, Вакула, Пацюк, Чорт, Кум, Потемкин), «Лучшая работа художника театра  кукол» — Вера Задорожная.  

Итак, у пермяков в этом году — 36 номинаций. Сколько из них воплотится в «золото», мы узнаем будущей весной.  Церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» состоится 18 апреля 2015 года на сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича–Данченко.

Также в рубрике «Без рубрики»

18.05.2017

Этим летом в Усть-Качке открывается летний военно-спортивный лагерь «Прикамская застава», который организовали преподаватели краевого казачьего центра «Пластун»

09.02.2017

В рамках встречи обсуждались вопросы культурного и экономического взаимодействия.

09.02.2017

Якобы в администрации Перми уже готовятся документы о ее назначении.