Пермь °
63,16
70,88
09.12.2015
Генерал Чулошников: «Пылающий Восток ждет Путина»

Генерал МВД в отставке Владимир Чулошников отправился по специальному заданию газеты «Местное время» на Ближний Восток. В первом репортаже военкора — его путь по тлеющему Ливану
Первое впечатление от Бейрута — мёртвый город. На главной туристической улице половина магазинов закрыта, в открытых бутиках модных европейских брендов один-два покупателя. На улицах блокпосты, подходы к христианским и мусульманским храмам преграждают лабиринты из колючей проволоки. На улице немноголюдно.

В воздухе носится угроза. Гражданская война в Ливане официально закончилась ещё в 1990 году, теперь ливанцы готовятся к новой — «Исламское государство» (запрещённая в России террористическая организация) не так давно объявило о своём намерении начать захват страны в следующем году.

После вступления России в войну с террористами планы ИГИЛ* в Ливане, похоже, пошли прахом. Так говорил мне каждый в Бейруте, с кем я пытался пообщаться. Многие пожимали руку. Али, торговец восточными сладостями в старом городе, узнав, что я из России, показал большой палец и уважительно проговорил: «Русо-русо».

Хозяин палатки с книжными развалами Хусейн с довольным лицом вытащил из-под груды книг по географии двухтомники с биографиями Сталина и Жукова на арабском стоимостью 36 000 ливанских фунтов (около 1600 рублей). Раньше такие книги брали хорошо, сейчас в магазинчик заходят только редкие посетители, которых больше интересует бульварное чтиво, жалуется Хусейн на ломаном английском.

Путин — для нас значит порядок

Встретить в Бейруте англоговорящих — большая редкость. Надписей на латинице за пределами центра города одна-две на улицу. Но на стойке регистрации нашего отеля нас ждала настоящая удача — девушка, заглянув в наши паспорта, улыбнулась: «Здравствуйте». Амаль родилась и выросла в Москве и в подростковом возрасте вместе с матерью вернулась на историческую родину.

«Россия значит для меня много, и я во всём поддерживаю Владимира Путина», — она немного встревожена и делает большие паузы в словах.

Амаль рассказывает, что, когда взорвали самолёт с туристами в Египте, она два дня проплакала, а когда Турция сбила русский бомбардировщик — вся её семья была в бешенстве. «Мои родственники уверены, что Путин это просто так не оставит. Все же знают, что Эрдоган даёт деньги ИГИЛ* и прочим террористам. Про то, что торговлю нефтью с террористами ведёт его брат, — тоже ни для кого не секрет. Турция спонсирует и ливанских террористов», — не скрывает раздражения наша русскоговорящая ливанка.

По словам Амаль, сейчас в Ливане расположены как минимум два подразделения боевиков. Первая ячейка боевиков находится в селении Айн аль-Хилвех, крупнейшем лагере палестинских беженцев. Вторая — на севере Ливана в Триполи. Именно через этот город лежит наш путь в Сирию.

Вообще, встреченные мной ливанцы не на шутку обеспокоены растущим по стране движением ИГИЛ*. И Амаль, и Хусейн вспоминают времена, когда их покой охраняла сирийская армия (по просьбе властей Ливана армия Сирии поддерживала порядок в стране с 1976-го по 2006 год).

«Пусть в двухтысячные это называлось «оккупацией», но нам тогда было куда спокойней», — вспоминает хозяин книжной лавки.

Сейчас ливанцы ждут, что после победы над ИГИЛ* в Сирии российские и сирийские войска придут наводить порядок в Ливан.

«После вас ждём Путина», — говорит нам на прощанье Амаль.

Дорога через ИГИЛ*

Али, таксист, ни слова не говорящий по-английски, два часа вёз нас на пограничный пункт. Через 20 минут после того, как за окном пропали трущобы Бейрута, на довольно хорошем приморском шоссе стали появляться блокпосты. Процедура проверки жёсткая: выйти из машины, положить руки на капот и багажник, открыть все сумки, показать документы. Ребята-ливанцы не особо церемонятся: чуть помедлишь — начинают махать автоматами. Миша-фотограф на первом блокпосту попытался достать фотоаппарат, так матёрый не по-арабски вояка передёрнул затвор. Больше мы сфотографировать ливанских военных не пытались.

До Триполи мы насчитали 8 блокпостов и на каждом проходили пятнадцатиминутную процедуру проверки. Саму «северную столицу Ливана» мы миновали на скорости в 130 км в час, обогнув по большой дуге пригороды. Старый «Рено» Али кряхтел, сам таксист почему-то причмокивал. Где-то за линией горизонта мелькали отсветы пожаров и слышался треск автоматов. По звуку безошибочно определялся короткий стук АКМ.

На таможне в Аль-Аарида рыжий ливанский пограничник без проблем шмякнул нам в паспорта штамп о выезде из страны и с сильным арабским акцентом сказал нам по-английски, что его смешит наше желание попасть в Сирию. Миша вскинул фотоаппарат и сделал пару снимков колоритного «погранца». Тот сразу стал серьёзным и, наведя на нас автомат, потребовал достать карту памяти и отдать ему. Фотограф подчинился, ливанец несколько секунд покрутил флешку в руках и сунул в карман.

«Руссо-руссо, гоу-гоу», — автомат показал в сторону сирийского КПП. Оттуда навстречу к нам шёл настоящий Че Гевара: небольшая бородка, берет, в зубах сигара. Сирийский пограничник с майорскими погонами на плечах широко улыбался.

Продолжение читайте в следующем номере.
*ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории России).

СПРАВКА

Владимир Вениаминович Чулошников за 32 года службы в уголовном розыске Пермского края прошёл путь от оперативника до генерал-майора милиции. Руководил раскрытием многих громких преступлений последнего времени, включая «дело Шурмана», а также террористическое нападение на пост ГИБДД, координировал действия правоохранительных органов во время крушения «Боинга», пожара в «Хромой лошади». Имеет наградное оружие.

Также в рубрике «Без рубрики»

12.09.2016

Водители двух подстанций Скорой помощи в Перми написали обращение в адрес прокурора Пермского края и губернатора с просьбой повлиять на их работодателя в связи с задержкой заработных плат. В противном случае они угрожают забастовкой

25.08.2016

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер правительства России Юрий Трутнев выставил собственный лот на благотворительный аукцион, который пройдет в начале сентября в рамках второго Восточного экономического форума.

09.08.2016

Три пермяка, попавших в паралимпийскую сборную России, отправляются на сборы в Новогорск, несмотря на то, что их шансы поехать в Рио призрачны, как никогда.