Пермь °
63,3
67,21
09.12.2015
Пермский высокопоставленный чиновник, возможно, «торговал» депутатскими мандатами

«МВ» продолжает публикацию фрагментов переписки, предположительно, между высокопоставленным чиновником с другими участниками политических процессов.
В минувшие выходные на завершившихся довыборах депутата в Земское собрание Краснокамского района победителем стал отец лидера регионального отделения партии «Яблоко» Ольги Колоколовой — Аркадий. На протяжении нескольких лет семья противостояла экс-мэру Краснокамска Юрию Чечёткину, а после, заручившись поддержкой экс-заместителя главы краевой администрации Кирилла Маркевича, значительно усилилась и вскоре может провести на должность главы города подконтрольного человека. «МВ» публикует часть переписки, которая, возможно, доказывает существование политического сговора между семьёй Колоколовых и Маркевичем.

Согласно имеющейся информации, переписка, предположительно, между замглавы краевой администрации (назовём автора сообщений К.М.) и другим высокопоставленным чиновником (назовём его Ч.) происходила на следующий день после единого дня голосования 13 сентября, когда в Краснокамском районе проходили выборы депутатов Земского собрания.

«Удачно всё получилось»

Как следует из переписки, Ч. интересуется итогами избирательной кампании в Краснокамском районе. Результаты выборов К.М. оценивает как положительные, но отмечает, что «пришлось немного повоевать». «Все прошли?» — спрашивает Ч. у К.М. «Не все, возникли. При встрече расскажу», — отвечает он. Очевидно, что в данной территории у авторов сообщений присутствовали некие интересы. Возможно, авторы сообщений пытались при помощи административного ресурса провести собственный пул кандидатов.

Эту версию подтверждают следующие сообщения. «Что с Колоколовой?» — спрашивает Ч., похоже, про то, сумела ли избраться Ольга Колоколова. «Проигрывала на двух уиках (участковых избирательных комиссиях — прим. ред.), в последний момент восемь голосов вырвали», — довольно рапортует К.М., а дальше пишет, что теперь лидер реготделения «Яблока» должна выполнить некие свои обязательства, иначе «оспорим результаты в суде». «С Чечёткиным удачно получилось, в декабре он не изберётся», — пишет К.М., вероятно, об экс-главе Краснокамска Юрии Чечёткине, лишённом этим летом полномочий по инициативе краевых властей.

Заговорщики

В ходе избирательной кампании в Краснокамском районе региональные СМИ неоднократно сообщали, что заместитель главы краевой администрации Кирилл Маркевич объединился в противостоянии с тогда ещё мэром Краснокамска Юрием Чечёткиным с лидером пермских «яблочников» Ольгой Колоколовой, имевшей давний конфликт с главой города. В ходе борьбы между политиками Ольге Колоколовой даже удалось сформировать подконтрольное ей большинство в Краснокамской городской думе, регулярно критиковавшее и отвергавшее инициативы команды Юрия Чечёткина.

Как ранее предполагали источники «МВ», параметры договорённостей могли быть следующими: Ольга Колоколова при помощи депутатов Краснокамской гордумы поможет Кириллу Маркевичу лишить полномочий Юрия Чечёткина и «завести» на должность главы города политика, лояльного краевым властям, а Ольга и Аркадий Колоколовы получат места в Земском собрании и сохранят влияние в городе. Некоторые источники не исключают возможность, что стороны могли договориться и о финансовой составляющей партнёрства.

Поматросила и бросила

Однако, похоже, моральные принципы обоих оказались совсем не на высоте. Избавившись от Юрия Чечёткина, Ольга Колоколова предприняла попытку провести на должность главы администрации Краснокамска свою соратницу — заместителя директора ДЮСШ «Олимпиец» Юлию Потапову.

Когда в краевой администрации поняли, что происходит, то попытались отыграть ситуацию обратно. По сведениям некоторых источников, именно Кирилл Маркевич надоумил кандидата от «Единой России» Олега Радостева, бывшего оппонентом Ольги Колоколовой, оспорить результаты выборов, но безуспешно. Таким образом, чиновник, курировавший политический блок, накануне выборов в Законодательное собрание и Государственную Думу отдал одну из важнейших территорий Прикамья на откуп оппозиции.

Также в рубрике «Без рубрики»

24.11.2016

Холода в Пермском крае начнутся с субботы, 3 декабря. Температуры в этот день опустится до — 24°С.

17.11.2016

В районе КамГЭС на Каме откололась льдина, на которой находились два рыбака. Сейчас льдину уносит течением.

17.11.2016

ДТП с участием чиновника произошло вечером 16 ноября неподалеку от Кудымкарского отдела ГИБДД, сообщает сайт газеты «Парма Новости».