Пермь °
63,95
71,57
маячок
19.01.2016
Кандидат на обрушение: в Перми жители домов на Средней дамбе опасаются коммунальной катастрофы

Жители двух домов, стоящих неподалеку от моста на улице Революции (в народе — средняя дамба), жалуются на строительство высотки по соседству. Они опасаются, что 22-этажная «свечка» сползет по склону в лог и утащит их дома за собой. В одном из домов уже образовалась трещина, и, судя по маячкам, она растет.
Только треск стоит

Жители домов по адресам: Веселая, 1 и Революции, 2 бьют во все колокола, пишут во все инстанции: из-за стройки по соседству в их квартирах дребезжат стекла. Котлован вырыт в паре десятков метров от домов. Но в ответ получают отписки: все по закону.

из окна 2

Старожилы рассказывают, что старые дома уже стоят на насыпном грунте, раньше Егошихинский лог был гораздо шире. Почвы не самые устойчивые, и то один, то другой дом на берегу лога периодически дает трещину. Многие помнят, как в августе 2011 года пришлось расселять соседний дом по Революции, 3/2 после обнаружения трещины в фундаменте. Противоаварийные работы заняли год. Рассказывают, что во время строительства моста через Егошиху, когда забивали сваи, «затрещали» сразу несколько домов, а с фасада дома на Революции, 2 полетела плитка.

На память жителям дома на Веселой, 1 осталась сквозная трещина — от фундамента до крыши. «Вспомнили» про этот «дефект» только летом прошлого года — после обрушения подъезда на Куйбышева, 103. На трещину установили маячки. Когда строители соседней «свечки» начали долбить мерзлый грунт, выкапывая котлован, маячки треснули — по-видимому, трещина увеличивается. Местные жители уже привыкли к шуму стройки, но к дребезжанию стекол и трясущимся стенам привыкнуть никак не могут.

трещина

Расширяющаяся трещина — еще не все: в одном из подъездов из стены на несколько сантиметров вылезла замурованная в нее труба. Жилец одной из квартир, получив отписку в управляющей компании, просто замазал дыру шпаклевкой. Так же, своими силами, люди заделывают трещины в квартирах.

труба

И вот в паре десятков метров от такого трещащего по всем швам дома, на краю лога начинается строительство огромной свечки. Очевидно, опыт «Хромой лошади» и Куйбышева, 103 ничему не научил ни чиновников, ни бизнес. «Представляете, мы тут и так живем на бомбе замедленного действия, а эти строители по ней еще и молотком дубасят», — образно описывает ситуацию один из жильцов дома на Веселой, 1.

Меняем коней на берегу

У участка, на котором в прошлом году началась стройка, непростая история. Изначально там должны были построить одноэтажное административное здание — вроде бы, торговый центр. Разрешение на строительство было выдано ООО «Инвестиции и строительство». Однако в сентябре 2011 года право аренды земельного участка на основании соглашения о переуступке прав было передано ООО «СтройСервис» бизнесмена Михаила Клюйкова. Как пояснили «МВ» в горадминистрации, нарушения тут нет, поскольку земля находится в частной собственности.

В октябре прошлого года новый арендатор получает разрешение на строительство на этом же пятачке, зажатом между существующей застройкой и Егошихинским логом, 22-этажного жилого дома с адресом: Революции, 2а. Участок при этом расположен в зоне Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения), в границах водоохраной зоны.

Жилье там пока не продается, проект найти в открытом доступе невозможно. Но активисты с Веселой, 1 сфотографировали эскиз будущей «свечки», висящий на стене в офисе застройщика.

проект

Ижевские корни

Как следует из ответов городской администрации на запросы жителей соседних домов, проект высотки разрабатывало ООО «СпецМонтажСтрой». Проект прошел негосударственную экспертизу в ижевском ЗАО «Прикампроект». Активистам показалось странным, что проектная документация пермского застройщика проходила экспертизу в Ижевске, но, судя по всему, выбор экспертной организации вряд ли был случайным.

Бизнесмена Михаила Клюйкова многое связывает со столицей Удмуртии. В конце 2009 года ООО «СтройИнвест» должно было построить дом для обманутых дольщиков в Устиновском районе Ижевска на ул. Сабурова. По данным местных СМИ, фактическим владельцем компании был Михаил Клюйков: он был учредителем ООО «РосмоСтрой», которое в свою очередь являлось учредителем «СтройИнвеста».

Изначально на ул. Сабурова застройщиком выступало ООО «Нива», которое собрало деньги с дольщиков под обещание возвести там шестнадцатиэтажку. Но стройка не состоялась. Тогда в качестве инвестора и привлекли пермское ООО «СтройИнвест», которое обещало построить там десятиэтажку. Уже позже выяснилось, что до 2009 года директором «СтройИнвеста» являлся Владимир Запольских (дольщики утверждают, что ранее он был судим за мошенничество), который до этого возглавлял злополучное ООО «Нива».

Потому неудивительно, что и пермская компания дом на Сабурова достроить не смогла: обанкротилась. При этом основным кредитором в деле о банкротстве «СтройИнвеста» выступил фактический владелец компании Михаил Клюйков, который по совместительству оказался крупнейшим дольщиком — он купил в долгострое около двух десятков квартир на сумму 28 с лишним миллионов рублей. Другие дольщики даже не попали в реестр кредиторов: потому что они вносили деньги еще в «Ниву». Дольщики до сих пор уверены, что банкротство было фиктивным и на самом деле застройщик ничего Клюйкову должен не был.

Власти спокойны

«Мы искали-искали, но так и не нашли, чтобы этот «СтройСервис» или Клюйков построили хотя бы что-нибудь, — рассказали «МВ» активисты близлежащих домов. — Делали ли они геологические исследования для 22-этажной высотки на склоне лога? Мы не знаем. Если эта «свечка» поползет в Егошиху, нас она потащит за собой. Судя по проекту, 16-этажке по Революции, 2 этот дом полностью загородит от света окна сразу по двум фасадам — дома стоят под углом. Никаких исследований по инсоляции мы не видели, публичных слушаний не было — нас никто не спросил».

Рядом с котлованом строители насыпают площадку для въезда в строящийся дом, техника ездит мимо знака водоохранной зоны. По свидетельствам очевидцев, землю из котлована просто сваливают в лог, на дне которого течет река.

водоохранная зона

Но в мэрии по этому поводу не беспокоятся: строительство, по их мнению, ведется в полном соответствии с законом и не представляет опасности для близлежащих домов, потому что проект предусматривает размещение подпорной стенки. Инженерные изыскания получили положительное заключение госэкспертизы: специалисты не усмотрели опасности для склона лога и соседних домов.

Про трещину на Веселой, 1 в администрации города тоже знают — еще с декабря 2013 года. «В настоящее время управляющая компания должна заключить договор со специализированной организацией на проведение инструментального обследования дома», — рассказали «МВ» в администрации Перми.

надпись

Жильцы соседних домов продолжают обивать пороги, но выход, по-видимому, только один — судиться с застройщиком. Вопрос только — где найти деньги на экспертизу, которую можно предъявить в суде? «Это сейчас около 150 тыс. рублей, — рассуждает один из активистов. — Собирать с жильцов? Большинство считает, что мы нагнетаем. А мне, чем такие деньжищи собирать, проще квартиру продать. Хотя, кому ее сейчас продашь?» Вот и приходится жить в доме — кандидате на обрушение.