Пермь °
64,15
72,06
20.01.2016
Со щитом или на щите: власти Перми инициируют передел рынка наружной рекламы

В ходе следующего пленарного заседания Пермской городской думы депутаты рассмотрят инициативу администрации Перми о передаче полномочий по контролю за рекламным рынком в городе от департамента экономики и промышленной политики (ДЭПП) к департаменту имущественных отношений (ДИО).
Инициатива якобы принадлежит сити-менеджеру Перми Дмитрию Самойлову, а депутатам на профильных комитетах её представили оба замглавы, отвечающие за указанные департаменты, — Виктор Агеев и Андрей Шагап.

Как следует из проекта решения и пояснительной записки, структурные изменения необходимы в целях «оптимизации полномочий по администрированию неналоговых доходов бюджета города Перми». При этом департамент имущественных отношений получает практически безграничные полномочия по:

– выдаче разрешений и установку рекламных конструкций;

– контролю за их эксплуатацией, в том числе и выдаче предписаний о сносе конструкций;

– аннулированию решений;

– проведению торгов на право размещения конструкций на городских участках или участках, государственная собственность которых не разграничена;

– заключению договоров с арендаторами земельных участков;

– осуществлению проверки соблюдения рекламораспространителями установленных норм и правил.

Кроме того, ДИО поручается обеспечить разработку, согласование и утверждение схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках «независимо от форм собственности», а также ведение реестра рекламных конструкций. Изменения планируется ввести в действия с 15 апреля.

«В чём здесь смысл?»

При этом разработка схемы была поручена ДИО ещё в начале 2015 года, но за год, по сведениям «МВ», чиновники так и не приступили к работе над ней. Об этом же заявили и депутаты в ходе заседания комитетов, состоявшихся 19 января. «А где гарантии, что при перераспределении будут выполняться целевые показатели? Они ведь не выполняются», — удивлённо заявил депутат Владимир Манин.

Вызвало вопрос у представителей депутатского корпуса, почему вместе с полномочиями по контролю рекламного рынка не передаются полномочия по надзору над нестационарными торговыми объектами. В итоге члены экономического комитета поддерживать проект постановления не стали, а комитет по самоуправлению поддержал.

«Усматривается коррупционная составляющая»

В распоряжении «МВ» оказались сразу две аналитические записки, детально разбирающие проект администрации, из которых следует, что, по мнению авторов, основная цель принятия решения — это затягивание сроков утверждения схемы размещения рекламных объектов.

Так, например, во-первых, чиновники предлагают исключить требования о необходимости согласования технического задания на разработку схемы, что может привести к затягиванию процесса.

Ещё одно изменение, предложенное администрацией, по мнению авторов записки, позволит привлечь к разработке схемы любое лицо — не обязательно обладающее необходимой квалификацией.

Разрабатываемая схема должна соответствовать ГОСТ, но полномочиями на её проверку соответствиям наделены только специалисты Росстандарта России и ГИБДД, но последние согласовывать документы местного значения сейчас не могут, что, по мнению авторов, опять же может привести к затягиванию процесса.

Ещё одна претензия авторов — установленные конструкции могут быть не учтены в новой схеме, что может привести к обязанности города вернуть из бюджета уплаченные средства за установку и использование конструкций, не вошедших в схему. Эта сумма, по предварительным подсчётам, может достигать 200 млн рублей, уже запланированных в бюджете.

Эксперты также напоминают, что ранее ДИО уже занимался контролем рекламного рынка, что привело к значительному накоплению долгов за аренду предоставленных земельных участков, а получив полномочия по разработке схемы в начале 2015 года, даже не приступил к реализации проекта.

Вызывает опасения и консолидация в одних руках полномочий по проведению торгов, контролю за рекламораспространителями и контролю за платежами. Концентрация таких полномочий в одних руках, полагают эксперты, может привести к росту коррупционной составляющей.

«Создание схемы — это требование федерального законодательства. Мне всё равно, кто именно будет заниматься разработкой схемы при условии соблюдения федерального законодательства и постановлений городской думы. Я верю в справедливость и рассчитываю на порядочность чиновников», — заявил «МВ» директор агентства «Паритет» Борис Галкин.

«Схема, конечно, документ законный, но она не решит проблем бизнеса, потому что сегодня на рынке очень много самовольных конструкций. Сначала нужно убрать самовольные конструкции, которые совсем беспредельно установлены, а потом уже всё остальное, — говорит ещё один крупный участник рынка. — Бизнес должен быть уверен, что он свои деньги отобьёт и у него не будет конкурентов, которые установили конструкции на незаконных основаниях, в бюджет не платят, и потому могут демпинговать. Но нам такой возможности, к сожалению, администрация предоставить не может, потому что по какой-то причине совсем откровенных нелегалов власти не трогают, а сносят тех, кто изначально устанавливал свои конструкции законно. Может быть, нелегалов найти сложнее, а может, есть какие-то другие причины, о которых думать не хочется».

Собеседник в Пермской гордуме не верит, что чиновникам удастся разработать схему: «Проблема не в том, кто это будет исполнять, проблема гораздо серьёзней, и перестановкой мест она не решится. Мне кажется, что в силу организационных причин они не могут организовать эту работу и пытаются этими перестановками создать видимость решения этой проблемы, которая вряд ли будет решена простой передачей функций».

С Андреем Шагапом и Виктором Агеевым к моменту публикации материала связаться не удалось.

Также в рубрике «Без рубрики»

12.09.2016

Водители двух подстанций Скорой помощи в Перми написали обращение в адрес прокурора Пермского края и губернатора с просьбой повлиять на их работодателя в связи с задержкой заработных плат. В противном случае они угрожают забастовкой

25.08.2016

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер правительства России Юрий Трутнев выставил собственный лот на благотворительный аукцион, который пройдет в начале сентября в рамках второго Восточного экономического форума.

09.08.2016

Три пермяка, попавших в паралимпийскую сборную России, отправляются на сборы в Новогорск, несмотря на то, что их шансы поехать в Рио призрачны, как никогда.