Пермь °
64,81
71,71
Телефонное право
10.03.2016
Пермский суд запретил распространение записей разговоров пранкера с судьями

Записи разговоров с судьями, в которых житель Добрянки убеждал их принять «правильное» решение по делу, заблокированы Роскомнадзором.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края, Ленинский районный суд Перми по заявлению надзорного органа признал эти записи информацией, запрещенной к распространению на территории РФ, содержащей ложные сведения, свидетельствующие о вмешательстве в деятельность судей и воспрепятствовании правосудию. По данным надзорного органа, доступ к запрещенной информации уже заблокирован Роскомнадзором.

«Размещенная информация содержала сведения клеветнического характера, порочащие честь, достоинство и репутацию судей и судебной системы, а беспрепятственный доступ к ее просмотру сформировал негативное отношение граждан к должностным лицам, осуществляющим правосудие», – говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, история о «телефонном праве» в пермских судах прогремела в 2013 году: житель Добрянки выложил в сеть записи разговоров с мировыми и районными судьями Прикамья. Представляясь одним из руководителей Пермского краевого суда, он обращался к ним с просьбой о вынесении определенных решений по делам, находящимся у них в производстве. В краевой суд он звонил, представившись сотрудником ФСБ, и попросил удовлетворить кассационную жалобу по гражданскому делу.

У злоумышленника был канал на YouTube, куда он выкладывал эти записи, а также соответствующие решения судей, ставших жертвами то ли розыгрыша, то ли разоблачения. По данным СМИ, однажды он все-таки наткнулся на судью, которая сообщила о странном звонке в соответствующие органы.

В итоге правоохранителям удалось установить личность пранкера, и в июне 2014 года он был осужден по ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствования осуществлению правосудия). Ленинский районный суд Перми назначил ему наказание в виде штрафа в размере 180 тысяч рублей.