Пермь °
66,01
75,32
Молчанова (2)
16.03.2016
«Если ударю, то ударю». Пермская самбистка Мария Молчанова о жизни и спорте

Эксклюзивное интервью с двухкратной чемпионкой мира по самбо, хрупкой и очаровательной Марией Молчановой.

Открытая, общительная, интересная. Хрупкая на вид девушка с двумя высшими (правда, одно из которых неоконченное, в процессе), двукратная чемпионка и обладательница Кубка мира, чемпионка Европы и пятикратная чемпионка России по самбо — Мария Молчанова.

— Я окончила пермский филиал Нижегородской академии МВД, сейчас учусь в Чайковском на педагогическом. Но тренером я себя не вижу. Как только окончу, и если будет время, поеду на повышение квалификации по юриспруденции. Мне она ближе. Не знаю, хочу стать юристом, может, даже судьёй.

— Я взбалмошная. Но могу быть доброй, нежной, ласковой (смеётся). Иногда бывают такие периоды, когда, например, на тренировке ничего не получается, доходит до истерики и слёз. Ничего не хочется. Мне тогда тренер говорит: всё, закончили, иди домой, всё с тобой понятно. Ему (наставник Марии Рустам Мухаметшин, тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта, почётный гражданин города Краснокамска. — «МВ»), кстати, и достаётся больше всего. И я, знаю, что не права, но могу и грубостей наговорить. У нас с ним особенные отношения, он мне как отец, может сам наорать и подзатыльников надавать. Я вспыльчивая, но отхожу тоже очень быстро.

— Мама. Мама была против самбо. Это не женский вид спорта, заявила она. Отправляла меня в лёгкую атлетику, баскетбол, волейбол, на танцы. Но я нигде долго не задерживалась. И кстати, можно сказать, что именно протест мамы подстегнул меня заниматься самбо. Когда я стала добиваться результатов, она смирилась. Но практически никогда не ходила за меня поболеть. Единственный раз она посмотрела на мою схватку на чемпионате России, так потом девочки рассказывали, что я боролась, а она боролась вместе со мной. Очень переживала и сказала, что уж лучше будет сидеть дома рядом с телефоном, ждать звонка, когда я расскажу о результате.

— Я одна в семье. И у нас такая ситуация, что у нас вообще такой «бабий коллектив» — одни женщины. У меня у бабушки три дочери, и все тоже нарожали девок — четыре внучки у бабушки. У вас, говорят, такая кровь семейная. И у тебя тоже будет девочка. Сплюньте, отвечаю, мне нужен парень!

— Несмотря на то что я вспыльчивая, всегда говорю себе, что не должна применять силу. И за пределами ковра давать кому-то серьёзный отпор, к счастью, не приходилось. Пару раз хватала кого-нибудь за шкирку, за дело. Иногда просто люди, глядя на тебя, не зная тебя и чем ты занимаешься (а я ведь маленькая, худенькая), начинают «агрессировать». Ну тут, соответственно, взрываешься.

Молчанова (1)

И хоть я и не занималась боевым самбо, но я знаю, что если ударю, то ударю. При своих 50 килограммах я, например, от груди жму 60. Есть и сила, и навык. Но вот, например, в клубе — приходишь, и некоторые ребята начинают себя вести так, как будто ты им что-то должна, могут схватить или ещё что-то. Однажды было, меня парень схватил, я его в обратку толкнула, что-то началось. Сразу подошли охранники. Но я ему просто сказала, что ты не мужик, что на бабу руку поднял. Где нужно показать клыки, я могу это сделать. И это справедливо, мне многие говорят: не было бы у тебя характера, не было бы и успеха.

— Обычный ритм — две тренировки в день, утром и вечером. Одна в субботу. Воскресенье — один активный выходной. Самбо занимает всю мою жизнь. Даже когда встречаюсь с подругами, далёкими от спорта, речь всё равно заходит о моих соревнованиях, тренировках. Так что от этого вообще никуда не деться. Да и не хочется, честно говоря. Хотя нет, иногда всё-таки бывает. На последнем чемпионате России в Москве, в первый день я отборолась. А во второй впервые в жизни не пошла смотреть на соревнования. Так стало неохота! И я просто гуляла целый день, в кино, по магазинам. Кстати, люблю шопинг!

— У меня нет дома шифоньера с самбовками. И на заказ мне их не шьют. Каждый год нам выдают комплект спортивной формы по нашим размерам. На него можно нашить своё имя, страну, вес. От такой формы уже, конечно, просто так не избавишься, запросто кому-нибудь не подаришь. Поэтому да, часто не знаешь, что с ней делать. И у меня дома в большом шкафу пять пар туфель соседствуют с тремя парами борцовок, наверное, можно так сказать. В повседневной жизни предпочитаю спортивный стиль. Говорят, он мне идёт. Хотя очень люблю платья красивые, выглядеть хорошо люблю. Но носить их при моём ритме жизни часто некуда. Две тренировки в день, надела кофту, джинсы и поехала.

— Вообще, кто бы там что ни говорил, женственность всё равно должна быть. Пусть кто-то считает, что самбо — это не женский вид спорта, но это зависит от самой девушки, какой она сама хочет быть. А всякая девушка хочет быть красивой, каким бы видом спорта она ни занималась.

— Сниматься в рекламе мне не предлагали. Однажды только журнал Men’s Health организовал фотосессию, пригласили в Москву, оплатили перелёт, проживание. Но если пофантазировать… Так как я девушка спортивная, и чтобы немного отойти от спорта, порекламировала бы какие-нибудь вечерние платья. Нижнее бельё не стала бы (смеётся). Не то чтобы я стесняюсь. Я думаю, это просто не моё. Вот какое-нибудь интересное место, скажем, горнолыжный курорт, это звучит намного привлекательнее (смеётся).

Молчанова (3)

«Я уважаю людей, которые соблюдают режим. Но я могу позволить себе и расслабиться, иногда немного выпить, когда встречаюсь с друзьями. Безусловно, тренеры против. Сладкоежка ли я? Я люблю мясо! (Смеётся.) Ем все, что угодно. Готовлю сама, но не сказать, что большая фанатка кулинарии. Начала готовить всего несколько лет назад с кулинарной книгой в планшете.

— К политике я вполне равнодушна. Но на выборы хожу регулярно. И гимн России знаю. Правда, не весь. Мы его поём всегда, даже когда его включают без слов. Не знаю на самом деле, почему этого не делают другие, в других видах спорта, может быть, стесняются.

— Я автомобилист. Машину, вот уже вторую, купила себе сама. Сейчас у меня BMW X1. Езжу аккуратно, ни одной аварии не устроила. В меня обычно въезжали.

— Из развлечений, помимо самбо, в прошлом году встала на сноуборд. Благодаря своей подружке Ане Балашовой (неоднократная чемпионка мира, Европы и России по самбо в весовой категории свыше 80 кг. — прим. авт.). Попробовала, и затянуло. Сегодня, как появляется время, стараюсь выбраться покататься, пообщаться с друзьями.

— Никаких особых примет перед соревнованиями у меня нет. Более того, если я перед схваткой о ней серьёзно думаю, начинаю нервничать и переживать. Лучше пойти там с кем-нибудь поболтать, отвлечься. Но вот мне, например, очень нравится число 13. Однажды на жеребьёвке я вытащила его и как бы в шутку тренеру говорю: я вытащила число 13, значит, завтра победа будет за мной. И победила. На чемпионате Европы однажды то же самое, вытащила 13 и победила. И на предстоящем чемпионате Европы я буду бороться в пятницу 13-го» (Во время записи интервью в кафе Маше опять досталась «чёртова дюжина» на номерке для одежды).

Беседовал Артем Жаворонков

Фото: Алексей Суханов