Пермь °
56,76
63,67
Евгений Балуев
06.04.2016
Глава прикамского мининформа Балуев оказался сыном «мошенника в лампасах»

Под руководством главы краевого министерства информационного развития и связи Евгения Балуева совершались мошенничества при создании сети МФЦ. Как удалось выяснить «МВ», сам министр — сын ряженного генерала. Да и стремительный карьерный рост молодого чиновника, вероятно, результат мошенничества.

В минувший понедельник в министерство и КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (управляет прикамскими МФЦ) нагрянули «гости»: сотрудники полиции и ФСБ.

Обыски проходили в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве при строительстве новых многофункциональных центров.

Задержаны руководитель МФЦ Дмитрий Дымбрылов и его заместитель Наталья Гладкова — свояченица министра информационного развития и связи Пермского края Евгения Балуева.

 

5 апреля Ленинский районный суд Перми избрал для них меру пресечения: оба подозреваемых по делу о мошенничестве в особо крупном размере заключены под стражу до 1 июня. Пока ведётся следствие, они будут находиться в СИЗО. Суд внял доводам обвинения, опасающегося, что подозреваемые смогут повлиять на ход следствия.

дымбрылов

Дмитрий Дымбрылов в зале суда

Дмитрий Дымбрылов заявил суду, что проверка была проведена неправильно. В суде чиновник настаивал на домашнем аресте с запретом пользоваться сотовым телефоном и интернетом. Факт хищений он отрицает. Сотрудники ФСБ ходатайствовали об аресте Гладковой, опасаясь, что она может уничтожить документы, доказывающие её вину, и повлиять на подчинённых. В суде выяснилось, что на 23 мая у неё приобретены билеты на Кипр.

гладкова мфц

Наталья Гладкова в зале суда

МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА

ФСБ заинтересовалась деятельностью ведомств, подконтрольных Балуеву, после плановой проверки Росфинмониторинга, которая выявила серьёзные нарушения при расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие сети МФЦ в Пермском крае.

Справедливости ради стоит сказать: прикамская сеть МФЦ — одна из лучших в стране, по всему краю открыто 268 филиалов, перечень услуг, которые можно получить в режиме «одного окна», постоянно расширяется. Однако, как выясняется, за это налогоплательщикам, вероятно, пришлось переплатить.

Как рассказывают наши источники в правоохранительных органах, рабочая версия следствия выглядит так: номинально краевым МФЦ руководит Дмитрий Дымбрылов, который напрямую подчиняется министру Евгению Балуеву. Но фактически всеми финансовыми потоками рулит его заместитель — Наталья Гладкова.

Гладкова, как рассказывают наши собеседники, ведала всеми расходами на открытие новых МФЦ. Закупки оборудования и ремонтные работы в офисах многофункциональных центров проводились, по словам наших источников, без конкурсных процедур. По одной из версий, Гладкова отдавала господряды «проверенным» фирмам в обмен на «откаты». Стоимость работ, предположительно, существенно завышалась. Деньги, по версии источников, делили с главой министерства, с чьего ведома якобы это всё и происходило. Ущерб от деятельности чиновников следствие пока оценивает в сумму более 31,3 млн рублей.

Схема проста, как три рубля, но она, как считают наши источники, позволила семействам Балуевых и Гладковых неплохо поправить дела. Зарплата министра в Пермском крае — около 100 тыс. рублей в месяц. Но после назначения сестры жены в МФЦ Балуев стал жить на широкую ногу: как рассказывают наши собеседники, он обзавёлся двумя новенькими «Мерседесами» стоимостью не менее 3 млн рублей каждый. Гладкова тоже предпочитает дорогие иномарки — Lexus RX, а недавно прикупила большую квартиру в центре Перми.

ПАПА-АФЕРИСТ

Евгений Евгеньевич Балуев — один из самых молодых министров в Пермском крае, ему всего 34 года. В 1999 году он окончил Тверское суворовское военное училище. Год спустя героем криминальных хроник стал его отец. Из большой статьи, опубликованной в газете «Коммерсантъ» № 63 от 12 апреля 2000 г. под заголовком «Ряженный генерал», посвящённой похождениям Балуева-старшего, мы узнаём много интересного о том, в каких условиях воспитывался будущий министр.

«Сотрудники столичного УФСБ задержали мошенника, представлявшегося генерал-майором ФСБ России, советником Совета Федерации и президентом общественного движения «Славянский дом». «Генерал» Евгений Балуев оказался обычным плотником, ни дня не прослужившим в армии», — так начинается повествование.

Этому предшествовала история, достойная плутовского романа. Из Перми плотник Евгений Балуев уехал в середине 70-х, женившись на москвичке. Работал по специальности в «Мосинжстрое», говорят, неплохо справлялся. Но в 1993 году его карьера резко пошла в гору: воспользовавшись общей неразберихой времён путча, он каким-то образом раздобыл себе удостоверение советника комитета по обороне и безопасности при Совете Федерации РФ. На фирменном бланке и с настоящей подписью одного из тогдашних руководителей аппарата СФ. На документ он сфотографировался в форме армейского генерал-майора с планками орденов Ленина, Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».

Чёрная «Волга», личный водитель, квартира в Северном Чертаново, где селятся отставные генералы, загадочная должность замначальника некоего особо засекреченного управления ФСБ — Балуев собирал свой новый образ, не пренебрегая деталями.

Новые «корочки» помогли ему даже провести в квартиру защищённую от прослушивания телефонную линию. «Балуев проинструктировал жену, и когда кто-нибудь звонил ему домой, она вежливо сообщала, что муж в данный момент находится на службе, и просила перезвонить ему в управление по второму номеру в той же квартире. Через пару минут он брал трубку в соседней комнате и важным голосом произносил: «Генерал Балуев слушает», — писал тогда «Коммерсантъ». За всем этим наблюдали двое детей «мошенника в лампасах» — Олег и Евгений.

«Карьера» свежеиспечённого «генерала» пошла в гору: знакомства с высшими чинами минобороны, совместные пирушки, охоты, походы в баню. «Все они буквально «смотрели в рот» засекреченному сотруднику спецслужб и гордились дружбой с ним. Генералы и полковники, ректоры, госчиновники и коммерсанты охотно выполняли поручения Балуева и даже советовались с ним», — писала газета.

По протекции новых друзей Балуев обзавёлся денщиком и казённой машиной с водителем. Расплачивался со своими друзьями просто — сотрудникам ГИБДД находил врачей, врачам помогал устраивать детей в вузы, генералам раздавал бесплатные сотовые телефоны, а связистам помогал решать вопросы, связанные с ДТП.

Чекисты рассказывали, что денег Балуев почти ни с кого не брал: «Целью его махинации была не только корысть, а удовлетворение болезненного тщеславия. Общаясь с сильными мира сего, он осознавал и собственную значимость».

ПАПИНЫ ДЕТКИ

Заботливый «генерал» не забыл и про своих двоих сыновей. По данным издания, старшего, Олега, по протекции одного из генералов пристроил в военной прокуратуре Московского гарнизона. В вуз поступал, судя по всему, тоже не без помощи отца: он окончил Военный университет Министерства обороны РФ по специальности «юриспруденция». Уголовное дело папаши карьере, по-видимому, не помешало: до недавнего времени Олег Евгеньевич возглавлял управление контроля тылового обеспечения и капитального строительства в сфере государственного оборонного заказа ФАС России. После реорганизации управления стал помощником руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

Олег Балуев1

Олег Евгеньевич Балуев

Младшего, Евгения Евгеньевича, зачислил в свой вуз ректор РГМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Ярыгин. Его карьера, как видим, тоже сложилась как нельзя лучше. В августе 2009 года молодой человек устроился консультантом-референтом заместителя председателя краевого правительства, и за какие-то три года дорос до министра, а потом — и до уголовного дела. По данным «МВ», Евгений Балуев уже на следующей неделе собирался покинуть Пермь — его ждало повышение в Москве.

Балуев с Райс

«Целью его махинации была не только корысть, а удовлетворение болезненного тщеславия. Общаясь с сильными мира сего, он осознавал и собственную значимость», — так характеризовали чекисты отца Евгения Балуева.

Одна из черт отца-«генерала», судя по всему, передалась Евгению Балуеву по наследству, а именно болезненное тщеславие. По данным источников «МВ», министр, которому по должности не положены бюджетные средства на личный пиар, размещал статьи о себе любимом и интервью с собой в газеты по договорам всё с теми же МФЦ. Другими словами, деньги, которые, видимо, должны были быть потрачены на информирование населения о деятельности многофункциональных центров, шли на восхваление в прессе конкретного чиновника.

Отдел расследований «МВ»