Пермь °
65,99
74,9
fotolia_63757928_subscription_xxl
11.04.2016
Доктор Звездин: Готовь сани летом, а пресс весной

Из-под снега выплывают продукты жизнедеятельности собак, а вместе с ними мысли о необходимости готовиться к лету.

Кто-то закупает рассаду, кто-то судорожно пытается найти телефон руководителя дипломной работы, кто-то осознаёт, что в этом теле на пляже сложно будет произвести впечатление на заморских мулаток. Есть ещё те, кто понимает, что лучше смириться с мыслью, что зарубежные мулатки — это вымысел, поскольку дальше КамГЭС ему не уехать. А те, кто проникся глубинами экзистенциализма, давно смирились с мыслью, что уехать из «внутренней Гайвы» невозможно.

Но мы поговорим о тех, кто решил после зимней спячки взяться за гантели или любой другой спортинвентарь. Как тренировать те или иные группы мышц, как лучше «сушиться», чем BCAA отличается от прочих аминокислот, это вы узнаете сами, если захотите. Я же позволю себе напомнить об основных ошибках данного начинания.

Перед тем как начать заниматься активно спортом, нужно проконсультироваться с врачом. Да, я опять про своё. Но если вы, не залечив обострившееся хроническое заболевание, приметесь за нагрузки, можете ухудшить состояние. К примеру, лёгким движением руки гастрит превращается в элегантную язву. Если у вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то заведите себе привычку консультироваться с кинезиотерапевтом, когда раз в году пытаетесь вернуть былую удаль.

Разминка — это очень серьёзно. Банальная пробежка в прохладном лесочке без разминки на нетренированные мышцы легко может закончиться бурситом и синовитом, так что какое-то время не сможете ногой пользоваться. Причём случиться это может на следующий день, и вы не сразу сообразите, что послужило причиной.

Адекватно выбирать нагрузку. Это касается весов, дистанций и спарринг-партнёров. Наибольший уровень травматизма достигается сочетанием двух факторов — некачественная разминка и переоценка собственных сил. Перечень возможных негативных последствий внушителен — от растяжений и грыж до сердечных приступов и гипертонических кризов.

Следующий кит, на котором держится ЗОЖ, — это питание. Если вы строите мышечное тело, то должны обеспечить его строительным материалом. Здесь всё логично. Только вот логика часто теряется в тех разделах спортивной диетологии, которая касается жиросжигательных процедур и комплексов. Диета должна быть адекватна нагрузкам. Не нужно изнурять себя голодом и тренироваться одновременно. Во время тренировки уровень сахара в крови должен быть в норме. Гипогликемия это не шутки, особенно если вы в детстве теряли сознание.

Важным является выполнение так называемой заминки. Если вы занимаетесь самостоятельно, нельзя после интенсивной нагрузки стремительно ударяться в бурную деятельность. В финальной части тренировки необходимо по возможности расслабить мышцы и снизить частоту пульса и дыхания. Это забота в первую очередь о сердечно-сосудистой системе.

А теперь самое главное: тренировки и забота о своём теле должны быть регулярными. Конечно, хорошо, когда мужики на волне весеннего обострения устремляются в объятья поборников ЗОЖ. Но печально, что они из этих объятий через месяц-другой выпадают. Зачастую тело не успевает понять, что это было такое? Только пару кг ушло, только грудная мышца стала вновь появляться, а тут опять диван и пивко. Мозг судорожно начинает перестраиваться и с ещё большим усердием переводит углеводы в жиры и прячет их в бока, чтобы те грациозно свисали с треников, аккурат из-под тельняги или футболки Lacoste, это не важно.

Таким образом, господа, если вы надумали привести своё тело в более презентабельную форму, то необходимо руководствоваться принципами 35-й стратегемы — быть последовательным в решениях и поступках, оценивать свои силы и доводить дело до конца, желательно победного, а не логического. Поскольку логикой часто пользуются для оправдания своего слабоволия.

Василий ЗВЕЗДИН