Пермь °
67,01
78,36
PHOTO: EAST NEWS/RIA NOVOSTI Wolf Messing.
SLOWA KLUCZOWE:
1965
21.04.2016
В Прикамье великий ясновидец Вольф Мессинг предсказал победу России

Пермяки могут считать Вольфа Мессинга своим земляком — в годы войны знаменитый экстрасенс жил в Прикамье и гастролировал по всему краю.

Адрес дома, в котором квартировал Мессинг, сохранился на письмах, которые он отправлял своим друзьям: город Молотов, гостиница «Центральная». Пермские краеведы подтвердят — семиэтажное здание отеля на Сибирской улице в годы войны было заселено эвакуированными артистами и музыкантами. В 1941 году в одном из его номеров жил и Вольф Мессинг. Выступал он тогда во многих посёлках и городах Прикамья.

Гостиница

Гостиница «Центральная» в Перми: в годы войны в ней жил провидец

На каждом концерте (а за год Мессинг выступал более двухсот раз!) после традиционных телепатических опытов люди просили рассказать ему о судьбах своих родственников. Именно в Перми произошёл знаменитый случай, когда по случайно выпавшей из женской сумочки фотографии Мессинг предсказал гибель изображённого на снимке офицера. Артист, увидев снимок, страшно побледнел и закричал: «Опустите занавес!».

А потом, едва придя в себя, объяснил, что этот командир погиб как раз в ту минуту, когда он разглядывал фотокарточку. Через двадцать дней мать офицера получила похоронку на сына — его убили именно в день и час, названный Мессингом.

Известно, что Вольф Григорьевич рассказал дирижёру Исаю Эзровичу Шерману, своему соседу по пермской гостинице, о том, что его отец умрёт в блокадном Ленинграде. Плохие вести Мессинг сообщать не любил, у него при этом всегда были печальные глаза. Зато хорошие пророчества — о том, что ждёт Россию в будущем, артист произносил со сцены с радостью.

Дату окончания войны у Мессинга спрашивали чаще всего. Писатель Владимир Гусаров, встречавшийся с Мессингом в пермской гостинице «Центральная» в 1941 году, в своих воспоминаниях приводит его слова: «Победа будет нашей!».

Немцы тогда стояли под Москвой, кремлёвские звёзды были уже видны им в бинокль. Наверняка провидец точно знал и число, и дату Победы, но не хотел расстраивать людей — никто тогда не хотел верить, что Великая Отечественная война продлится целых четыре года. На концертах Мессинг называл лишь месяц: «Война завершится в мае…».

В.Г.Мессинг- фото 1

Автограф Мессинга хранит его энергию

Лишь в 1943 году на своих концертах, гастролируя по Уралу и Сибири, экстрасенс обозначил точную дату: «Война с немцами закончится 8 мая 1945 года».

Другое знаменитое пророчество связано с Гитлером и сделано оно было ещё до Второй мировой войны, когда вся Германия боготворила своего лидера. «Гитлер покончит с собой весной 1945 года, — предсказал тогда Мессинг, выступая в своей родной Польше. — Берлин будет в огне!».

Потом, когда началась Вторая мировая война, эти слова стоили жизни всем родственникам провидца. Гестапо охотилось и за ним, но он успел перебраться в СССР. За границу его больше никогда не выпустили — ни Сталин, ни Хрущёв, ни Брежнев не желали терять оракула, который предсказывал будущее советским вождям. Именно Мессинг в 1961 году напророчил, что Карибский кризис не перерастёт в новую мировую войну.

ОПЫТ

Медик Татьяна Лунгина, дружившая с Мессингом, оставила письменное свидетельство об эксперименте, проведённом в присутствии многих учёных: «Вольфу Григорьевичу было предложено провести сеанс для избранной публики. Присутствовало более ста человек — медицинские работники и среди них директор Института мозга профессор Сергеев, ради которого Мессинг и согласился на демонстрацию каталептического состояния. Вольф Григорьевич вышел на сцену, по-восточному сложил руки на груди и застыл на месте, словно погрузился в раздумье. Стало ясно, что стоящий на сцене уже отрешён от внешнего мира, будто изваяние. Мессинг впал в оцепенение.

Врач Пахомова проверила пульс и объявила присутствующим, что он не прощупывается. Из зала вышли её помощники, подняли Мессинга и положили на две спинки стульев: пятками на одну, а на другую — затылком. Тело совершенно не провисало, словно уложили деревянную фигуру.

Самый грузный из мужчин сел на живот Мессинга. Тело и тогда не прогнулось. Тогда врач проколола мышцы шеи Мессинга — никакой реакции и ни капли крови.

Профессор Сергеев предложил кому-нибудь из присутствующих выйти на сцену и спросить что-либо у Мессинга. Тогда как раз бушевали политические страсти, и у Мессинга спросили, выльется ли накал в военные действия глобального масштаба. Несколько раз повторяли один и тот же вопрос, но ответа не последовало. Кто-то из присутствующих предложил попробовать получить ответ в письменном виде. Тогда положили на живот Мессингу альбом, в руку вложили ручку и снова задали тот же вопрос. Мессинг рывком, как робот, поднял руку и на альбоме написал два слова: «Мир будет!».

ОБВИНЕНИЯ

Мессинг никогда не называл себя провидцем, он словно боялся этого слова. «Я артист оригинального жанра, — с улыбкой говорил он со сцены. — Никакой мистики!» В начале каждого концерта Вольф Григорьевич зачитывал справку, сочинённую для него в Академии наук СССР: «Опыты полностью объясняются материалистической наукой. Когда человек о чём-либо думает, его мозг передаёт импульс по всему организму. Например, если человек думает о том, что он берёт в руку какой-либо предмет, представление об этом действии сразу же изменяет напряжение мышц руки».

Но завистники (а таких среди артистов, промышлявших гипнозом и психологическими фокусами, с годами становилось всё больше) распускали слухи о том, что Мессинг — шарлатан, что никаких экстрасенсорных способностей у него нет.

Травля Мессинга началась после 1970 года, когда в США вышла книга «Вольф Мессинг — медиум, с которым экспериментировал Сталин». А чуть позже в СССР напечатали биографию «Вольф Мессинг. Книга о самом себе», которую со слов артиста записал литератор Михаил Хвастунов. Эти книги скептики критикуют до сих пор. Кандидат юридических наук Николай Китаев, бывший следователь прокуратуры, проанализировав изложенные в биографии сведения, назвал их «мифическими». Мол, всё это выдумки.

«Как вы относитесь к таким критикам?» — этот вопрос я задал Ольге Хвастуновой, дочери первого биографа Мессинга. «Мой отец не фабриковал факты, а в точности записал всё, изложенное Мессингом, — ответила Ольга Михайловна. — Про Вольфа Григорьевича в последнее время вышло около десяти книг различных авторов, В основном они переписывают книгу моего отца, не затрудняясь даже сослаться на неё. А ещё нагромождают много вранья…

ДАР

«Мессинг, несомненно, обладал выдающимися экстрасенсорными способностями», — говорит мне кандидат технических наук Сергей Кузионов, член комиссии по изучению аномальных явлений Русского географического общества. Сергей Петрович с детства был лично знаком с артистом: «Мой отец, профессор медицины Пётр Васильевич Кузионов, поддерживал регулярные контакты с Мессингом ещё со времён Великой Отечественной войны. У них были общие интересы — гипноз, дальновидение, ясновидение. И, конечно, проскопия — способность видеть прошлое и будущее. Этот дар у Вольфа Григорьевича даже его оппоненты признавали, называя «гениальной интуицией». Во время гастролей Мессинга приглашали к партийному и советскому руководству, спрос на его пророчества был большой».

могила

Экстрасенса похоронили рядом с его женой

Личный архив Мессинга исчез сразу после его смерти в 1974 году. Наследников у него не было, все записи и дневники изъяли из квартиры артиста сотрудники КГБ. Но накрепко в памяти людей остались предсказания, сделанные Вольфом Григорьевичем во время его выступлений. И его самое главное пророчество, вновь ставшее актуальным сейчас, во время глобального экономического кризиса и антироссийских санкций: «Новой мировой войны не будет!».

Григорий Петров