Пермь °
65,99
74,9
ПобедаЖукова1
28.04.2016
Самую дорогую награду Великой Отечественной войны украшают пермские алмазы

Символом Победы можно считать не только георгиевскую ленту — пермские алмазы стали им гораздо раньше. Орден Победы, самый дорогой и редкий среди советских наград, украшен бриллиантами, добытыми в наших краях.

«До середины 1950-х годов добыча алмазов в СССР велась только на Урале, — отмечает кандидат исторических наук Ришат Юзмухаметов, самый авторитетный летописец отечественной алмазной отрасли. — Они были нужны не только для ювелирных украшений, остро нуждалась в них оборонная промышленность».

Толчок развитию алмазодобычи дал сам Сталин. По его приказу на Урал были направлены геологические экспедиции. Алмазы здесь находили ещё в XIX веке, но это были единичные экземпляры. Все добытые в России бриллианты (три сотни кристаллов за сто с лишним лет!) тогда вполне могли поместиться в одной ладони, и Сталин лучше других знал это.

Счастье улыбнулось советским геологам в бассейне реки Койвы, в тех местах, где ещё в 1829 году 14-летним мальчиком Павлом Поповым из села Верхнее Калино Пермской губернии был найден первый российский алмаз.

Доклад геологов о том, что на Урале найдены промышленные россыпи столь нужных государству кристаллов, обрадовал Сталина настолько, что в 1940 году в СССР была учреждена маршальская звезда — украшенный бриллиантами знак для высших военачальников.

Это было сравнимо с демонстрацией танков Т-34 на первомайском параде. Мол, смотрите, господа военные атташе, как ярко сияют советские алмазы — у нас их скоро будет много!

Ещё в 1938 году столь необходимые для технических нужд кристаллы СССР получал в основном из-за рубежа. А в 1939 году Великобритания, бывшая тогда монополистом по добыче алмазов, запретила их поставку в СССР. Эмбарго тогда стало для нашей Родины стимулом замещения импорта (знакомая ситуация, очень похожа на нынешние антироссийские санкции, не правда ли?).

В 1940 году была создана Уральская алмазная экспедиция, её возглавил геолог Александр Буров, а в 1941-м была открыта первая в СССР Тырымская алмазодобывающая фабрика.

ТРИУМФ

С началом Великой Отечественной войны алмазный инструмент стал ещё нужнее. Для геологов фронт был тут, в Пермском крае. Добыча алмазов росла, запасы уральских россыпей оценивали почти в 225 тыс. карат.

Алмазными инструментами обрабатывали стволы пушек, шлифовали детали авиационных моторов. Подобные резцы и шлифовальные круги использовались оборонными заводами всей страны. Они давали не только исключительную точность, значительно возрастала скорость работы станков. Алмазы служили фронту, работали для победы.

«За последние полтора года алмазов добыто во много раз больше, чем за предыдущие 112 лет!» — написала газета «Известия» о пермских приисках в самый разгар войны.

draga-1

Алмазы пригодились не только для инструментов. В ноябре 1943 года в СССР учредили орден Победы, награду для полководцев щедро украсили бриллиантами.

Дизайн награды учреждал лично Сталин. По замыслу художника Александра Кузнецова в центре ордена первоначально были помещены барельефы Ленина и Сталина. «Символ Родины — Московский Кремль, — нахмурился вождь. — Изобразите Спасскую башню, как на солдатском ордене Славы!».

Так и сделали. Опытный образец сделал на Московской ювелирно-часовой фабрике мастер Иван Казеннов, который до революции работал со знаменитым Фаберже. Кстати, он же в 1940 году изготовил первые маршальские звёзды.

КАВАЛЕРЫ

Орден Победы представляет собой выпуклую пятиконечную звезду из золота, платины и серебра. Общий вес 170 украшающих его бриллиантов составляет шестнадцать каратов, а рубины — искусственные, так мастерам оказалось проще подобрать их оттенок.

«Всего было выдано 5400 бриллиантов, — отмечает в своих воспоминаниях ювелир Гохрана Василий Дронкин, отвечавший за подборку камней. — Сталин распорядился использовать лишь отечественное сырье».

Обладателем первого ордена Победы в 1944 году стал маршал Жуков, вслед за ним был награждён маршал Василевский, третий орден вручили Сталину. В 1945 году кавалерами этой награды стали маршалы Рокоссовский, Конев, Малиновский, Толбухин, Говоров, Тимошенко, Мерецков и генерал армии Антонов. А Сталин, Жуков и Василевский получили по второму ордену Победы.

Zhukov

Среди иностранных кавалеров этой награды (американский генерал Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Монтгомери, польский маршал Роля-Жимерский, югославский лидер Иосип Броз Тито) самым молодым был король Румынии Михай I, он жив и сейчас. В газетах появлялись сообщения, что отставной монарх якобы продал свой орден Победы Рокфеллеру за четыре миллиона долларов. Но весной нынешнего года 94-летний Михай заявил, что награда по-прежнему хранится в его доме в Швейцарии и она очень дорога ему.

Король Михай с орденом справа 1946-8_thumb

Скандальная история с награждением в 1978 году Леонида Брежнева завершилась тем, что в 1989 году Михаил Горбачёв своим указом лишил уже покойного генсека ордена Победы. Кстати, этот экземпляр был изготовлен специально для Брежнева, и украшали его уже якутские бриллианты.

Добыча алмазов в Пермском крае сейчас почти прекратилась. Но геологи считают, что подземные кладовые драгоценных камней на Урале ещё не иссякли — главные месторождения ещё ждут своего часа.

Григорий Петров