Пермь °
60,15
67,15
искра
24.05.2016
Крановщица, едва не убившая грузом сварщика, осуждена на год

Мировым судьей судебного участка №32 Орджоникидзевского района Перми вынесен приговор в отношении молодой крановщицы пермского ОАО НПО «Искра». Женщина обвинялась в том, что в конце ноября 2015 года допустила неосторожные действия, из-за которых находившийся на своем посту газоэлектросварщик получил открытый перелом обеих костей левой голени.

Как было установлено в ходе слушания дела, 30 ноября машинист 5 разряда подвела мостовой кран к станку с числовым программным управлением марки VTC — 250 Е, и там два его оператора произвели подцепку задней крышки агрегата, не будучи при этом стропальщиками. А крановщица – без квалифицированной команды снизу – начала подъем груза.

Затем в ходе транспортировки крышки станка на сварочный пост, та около 16.00 перевернулась в воздухе и врезалась в транспортную раму, а уже рама также пришла в движение и нанесла удар по ноге сварщика. В результате, ему были причинены увечья, расцененные экспертами как тяжкий вред здоровью, поскольку мужчина стойко утратил работоспособность – не менее чем на треть.

Деяние машиниста крана слесарно-сборочного цеха было расценено судьей Натальей Гиниатуллиной как предусмотренное частью 2 статьи 118 УК РФ, — нанесение тяжкого вреда по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Подсудимая вину признала, но попросила о приговоре без судебного разбирательства.

Раскаяние, наличие 11-летней дочери и состояние здоровья женщины были признаны смягчающими обстоятельствами, а преступление – относящимся к категории небольшой тяжести. Поэтому в качестве наказания судья назначила ограничение свободы на год: не выходить из дома с 23.00 до 6.00, не покидать Пермь и не менять место жительства без согласия органа надзора.