Пермь °
63,49
73,93
полигон мусор
16.06.2016
ОНФ оспаривает «мусорное» постановление правительства Пермского края

Эксперты пермского штаба ОНФ рекомендовали региональной прокуратуре направить в суд иск о признании незаконными действия правительства Пермского края.

Как сообщает пресс-служба «Общероссийского народного фронта», речь идет о постановлении «О заключении концессионного соглашения по созданию межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры на территории Пермского края в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».

По мнению фронтовиков, постановление было выпущено без необходимых подзаконных актов. В частности, до сих пор не разработана территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

– Вместо этого чиновники начали искать инвестора, приняли постановление и объявили конкурс о заключении концессионного соглашения в сфере обращения с ТКО. Причем этот нормативный документ принимался без учета мнения экологов, бизнеса и общественников, – заявил руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев.

По данным «Ъ-Прикамье», постановление было подписано 5 мая 2016 года и предполагает проведение конкурса по выбору концессионера, который должен создать систему инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. Победивший в отборе должен инвестировать 6 млрд рублей в строительство полигонов ТБО в Березниках, Лысьве, Чернушинском, Нытвенском и Пермском районах, а также мусороперерабатывающих станций в 17 муниципалитетах. Срок действия концессионного соглашения – 25 лет.

По данным Росприроднадзора, в 2015 году объем образования отходов производства и потребления в целом по краю составил 41 млн т. На сегодня в государственном реестре объектов размещения отходов зарегистрировано 78 объектов размещения отходов, большинство из которых (65) принадлежат предприятиям, и 12 лицензированных объектов размещения твердых коммунальных отходов.

– Согласно принятому правительством Пермского края концессионному соглашению, действие существующих полигонов прекращается и создаются новые, причем без публичных слушаний, – подчеркнул Зубарев. – То есть проблемы действующих полигонов, роста несанкционированных свалок, низкого процента обезвреживаемых ТКО и переработки вторичных ресурсов не решаются.

«Фронтовики» направили в адрес краевого правительства, УФАС и прокуратуры письма с рядом рекомендаций, где настаивают на принятии территориальной схемы и региональной программы в сфере обращения с отходами на логистической, экономической и экологической основе.

Отметим, это же постановление правительства в арбитражном суде сейчас пытается оспорить пермская компания «Эко-система». Заявитель считает, что документ ограничивает конкуренцию и его реализация повлечет существенные расходы для бюджета. Ходатайство о приостановлении действия постановления в качестве обеспечительных мер суд отклонил.

Ранее «МВ» сообщало о том, как в прошлом году при участии бывшего вице-премьера краевого правительства Олега Демченко начали подготовку монополизации рынка вывоза ТКО в интересах пермской структуры московской УК «Эко-система». Однако, по последним данным, крупнейшая мусороперерабатывающая компания в стране в результате отказалась от пермского проекта.