Пермь °
60,86
75,4
куранов ковтун
29.06.2016
Росздравнадзор с подачи ОНФ проверит деятельность прикамского минздрава

Пермское региональное отделение Народного фронта готовит обращение в Росздравнадзор с просьбой проверить деятельность регионального министерства здравоохранения. В прикамском штабе ОНФ, после изучения ситуации на местах, сделали вывод, что показатели здоровья населения Прикамья с 2005 по 2013 год улучшались, а с 2015 года значительно ухудшились.

В частности, эксперты «фронтовиков» зафиксировали очереди на прием к врачу и на плановую госпитализацию, проблемы с получением больничных листов, закрытие медицинских учреждений и ФАПов, сокращение штатной численности и рост нагрузки на еще не уволенных, отсутствие средств на повышение зарплаты, сложности с записью на первичный прием, нехватку коечного фонда, удорожание медикаментов и расходных материалов на треть, неиспользуемое дорогостоящее оборудование, дефицит медиков в сельской местности и так далее.

В текущем году бюджет поликлиник на территории региона сократился на 7,5% — в среднем, а уменьшение финансирования отдельных учреждений здравоохранения достигло 30 млн рублей. Еще хуже картина по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи: на 2016 год выделено 6,5 млрд рублей, что на полмиллиарда меньше, чем в 2015-м. Чем дальше от столицы края — тем больший секвестр. В райцентрах Кочево, Гайны, Пожва бюджет поликлиник урезан на 20, 15 и 26 процентов соответственно. Ленская поликлиника под Кунгуром недополучит 30%.

На 26% секвестировано финансирование амбулатории при Уинской центральной районной больнице, бюджеты амбулаторий в Беляевке, Дивье, Егве и Рождественском ужались на 22-31 процент в сравнении с прошлогодними объемами. В реальных деньгах это еще внушительней: так, Кудымкарская, Гайнская, Юсьвинская, Кочевская больницы недополучат от 1 млн до 3 млн рублей. Аналогичная ситуация в прикамской глубинке и со скорой помощью: станциям в Соликамске и Пермском районе денежные вливания срезали на 44 (!) и 27 процентов соответственно.

Не удивительно, что, по оценкам Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», теперь Пермский край по качеству оказания медицинской помощи входит в десятку худших регионов по стране. Показатели общей заболеваемости всего населения выросли по всем классам заболеваний (кроме психических расстройств и болезней кожи), очень высокий процент по болезням органов дыхания.

«Если пермский Минздрав и далее вместо работы над реальным повышением качества оказания медицинской помощи населению будет замалчивать проблемы и заниматься замазыванием статистики, истинных результатов, то потребуются жесткие меры», – считает депутат Госдумы Григорий Куранов, и.о. руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Поэтому обращение в Росздравнадзор с просьбой проверить деятельность прикамского минздрава будет направлено адресату в самое ближайшее время.