Пермь °
56,98
62,04
мотовилихзаводы
19.07.2016
Заподозрена в мошенничестве компания, банкротившая «Мотовилихинские заводы»

В следственные органы Прикамья из краевой прокуратуры поступили материалы проверки взаимоотношений новгородского ООО ТК «Нова» и ПАО «Мотовилихинские заводы» — надзорный орган подозревает «Нову» в мошеннических действиях.

По информации «Ъ-Прикамье», компания, зарегистрированная в деревне Шульгина Гора Новгородской области, в апреле 2014 года поставила «МЗ» некие комплектующие для систем залпового огня, за которые получила 102 млн рублей предоплаты. Как писало «МВ» еще в мае, речь в договоре поставки шла о блоках и пультах управления, которые в результате оказались не соответствовавшими стандартам военной приемки.

Выяснилось, что комплектующие от «Новы» являются запчастями, снятыми с утилизированной военной техники, и без документов не могут быть установлены на новую продукцию пермского оборонного холдинга. Поэтому «МЗ» отказались рассчитываться по контракту и подали иск в арбитраж о взыскании с новгородской компании суммы предоплаты. А та, в свою очередь, уже затеяла тяжбу о взыскании с ПАО 47,3 млн рублей задолженности.

16 февраля 2016 года Арбитражным судом Новгородской области был произведен встречный зачет требований, и по этому решению ПАО «Мотовилихинские заводы» остались должны ООО ТК «Нова» почти 30,8 млн рублей. Эта сумма стала поводом для подачи новгородцами в Арбитражный суд Пермского края иска о признании «МЗ» несостоятельными. Произошло это 10 мая, банкротства с тех пор не случилось, а теперь руководство «Новы» заподозрено в мошенничестве.