Пермь °
56,59
69,4
Барак
22.08.2016
В Осе от жителей аварийных домов требуют сносить их за свой счет

Жильцы 32 аварийных домов в Осе получили уведомления от местных властей о необходимости покинуть собственные квартиры и снести их за собственный же счет до 31 декабря 2018 года. О предоставлении им жилья на замену пока никто не думает.

В августе 2015 года в Осе 32 дома были признаны аварийными. Все они являются бараками, в общей сложности в них проживает около 800 человек. Уровень износа домов составляет 70%, однако их жители не были оповещены об этом. И только в августе этого года они стали получать уведомления от администрации с требованиями о сносе этих домов за свой счет. При этом администрация города ссылается на пункт 10 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, но такая норма в кодексе отсутствует.

В программах и бюджетах различных уровней на 2016-2017 год никаких средств на расселение жителей этих домов не предусмотрено. В то же время в муниципалитете в 2015 году было потрачено порядка 27 млн рублей на культуру и ноль на аварийное и ветхое жилье.

По оценкам активистов ОНФ на расселение одного такого восьмиквартирного дома может потребоваться минимум 15 млн рублей. И если сейчас жильцы начнут массово обращаться в суд, то могут попросту обанкротить город.

По словам представителей ОНФ, закон здесь однозначно на стороне жильцов этих домов. Тем, кто проживает в муниципальных квартирах должно быть предоставлено жилье на замену. У тех же, у кого жилье в собственности оно, должно быть выкуплено по рыночной стоимости.

При этом в уведомлениях о расселении и сносе домов за свой счет указан срок о необходимости завершить этот процесс до 31 декабря 2018 года.

«Думаю, если будет снежная зима, то кровли многих домов не выдержат до конца 2018 года. Фундаменты некоторых домов просели, стены выперло», — отметил в разговоре с корреспондентом «МВ» один из экспертов ОНФ, побывавший на месте жилищной драмы.