Пермь °
56,38
60,6
Миков
30.09.2016
Павел Миков: есть проблемы посерьезней, чем беби-боксы, которые спасают детям жизни

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков прокомментировал ситуацию с поддержкой Правительством РФ проекта депутата Елены Мизулиной о запрете беби-боксов на территории РФ.

В минувшую среду сенатор Елена Мизулина выразила благодарность правительству РФ за поддержку законопроекта в своем микроблоге. Комментарий детского омбудсмена по этому поводу опубликован на официальном сайте уполномоченного. «МВ» приводит его полностью.

— Мы не увидели рациональных доводов, связанных с запретом беби-боксов как средства спасения жизней, и мне было абсолютно непонятно о каких перевесивших рисках говорили и Мизулина, и Скворцова. На сегодняшний день все дети, которые за шесть лет существования проекта в России были оставлены в колыбели жизни, живы. По каждому ребенку есть абсолютная уверенность, что он жив, что живет в семье, что не продан на органы и тому подобное. На мой взгляд, представить аргументы обществу противники беби-боксов так и не смогли. Какие же все-таки риски перевесили доказанные положительные результаты? Мы хотели бы все об этом услышать.

Отмечу, что мы никогда не абсолютизировали данный проект как исключительный в решении проблемы отказа от детей. Это одно лишь звено в цепочке оказания помощи женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, стоящей перед выбором сохранить ли ребенка, между жизнью и смертью уже рожденного ребенка и, наконец, собственной судьбой. В этом отношении существование окон жизни помогло у нас в крае выстроить целую систему оказания помощи женщинам. Благодаря этому проекту появились кризисные центры, скорая социальная помощь, возможность женщинам анонимно рожать. В свете всего этого я полагаю, что принятое решение скоропалительное, надеюсь, что в скором времени в Государственной Думе, а затем в Совете Федерации будет открытая дискуссия и будут представлены действительно реальные аргументы, а не просто эмоции, которые ничем не подтверждены.

Если смотреть на проблему шире, то почему-то члены Совета Федерации, депутаты не ставят более острые вопросы – это дети-отказники. Когда женщина приходит и рожает в условиях медицинского учреждения, оставляет там ребенка и этот ребенок не знает ни свою мать, ни своего отца, потому что в графе свидетельства о рождении ставятся прочерки. И такой ребенок не имеет даже тех социальных гарантий, которые предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Эти дети не имеют право на получение пенсии по потере кормильца, потому что у них его никогда не было. В частности, мы, Уполномоченные по правам ребенка, на протяжении шести лет указываем на эту проблему — вот на что нужно действительно обратить внимание!

Или еще не менее важная проблема — скрытое суррогатное материнство. Изменения, внесенные Государственной думой прошлого созыва в Семейный кодекс, позволили регистрировать рождение детей, рожденных вне медицинских организаций, по заявлению родителей и свидетельским показаниям. Делалось это для отдаленных труднодоступных территорий, чтобы женщины могли оформить рождение своего ребенка. Но в результате применения этой практики мы увидели, что резко выросло количество таких зарегистрированных детей в Москве, Санкт-Петербурге, и в том числе в Перми — в крупных городах. О чем это свидетельствует? О том, что действует черный рынок перепродажи детей. И при наличии таких серьезнейших проблем я не понимаю, почему беби-боксы стали таким камнем преткновения для некоторых депутатов, а сейчас и для правительства РФ.