Пермь °
63,49
73,93
img_0355
12.10.2016
В России предлагают ввести новые механизмы работы с заемщиками, просрочившими кредиты

Заемщики кредитов, которые столкнулись с трудностями при выплате, могут получить послабление. Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку предлагает рассмотреть несколько законопроектов, которые позволят работать в данном направлени.

В частности, предлагается предоставлять каникулы до трех месяцев по уплате основного долга при условии уплаты основных процентов по договору потребкредитования. Другая инициатива – гашение суммы задолженностей по процентам и по основному долгу, а  только затем неустойку.
Парламентарии также считают необходимым установить законодательно максимальный размер возможной задолженности. В пояснительной записке сказано, что размер долга не может превысить трехкратно взятую сумму.

В первом чтении все эти инициативы комитет по финансовому рынку рекомендовал рассмотреть в декабре этого года.

Как считает член комитета Дмитрий Скриванов, данная поддержка необходима населению в условиях экономического кризиса.

«Сейчас, в условиях экономического кризиса, граждане все чаще обращаются в банки за займами, но выплатить их зачастую бывает очень трудно, что иногда приводит к финансовой кабале. Потому, чтобы упростить участь заемщиков, мы приступаем к рассмотрению сразу нескольких возможных послаблений», – отмечает депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.