Пермь °
60,86
75,4
25.10.2016
Депутаты пермского парламента рассмотрят вопрос о продлении «земельной амнистии»

Жителям Пермского края могут предоставить шанс воспользоваться правом «земельной амнистии» после 2017 года. Сейчас закон, позволяющий оформить в собственность земельные участки с жилыми постройками, действует, но его срок истекает в грядущем году. В связи с этим в парламент региона было представлено две инициативы с предложением продлить его действие. В итоге народные избранники проголосовали за проект депутата Госдумы РФ Дмитрия Скриванова. Вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании парламента региона.

Во вторник, 25 октября, комитет по развитию инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края рассмотрел проекты о продлении действия закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами».

Напомним, закон был принят два года назад, и срок его действия истекает в ближайшее время. Закон дает возможность оформить в собственность земельные участки с жилыми постройками, переданные до 1991 года. Как правило, передача происходила без документов (например, от предприятий), в ряде случаев бумаги были утеряны.

Показательной стала история жителей Средней Курьи, которые уже десятки лет не могут оформить в собственность землю, на которой живут с советских времен. В августе заложники «курьинского казуса» подписали коллективное обращение к тогда еще депутату Заксобрания Дмитрию Скриванову с просьбой помочь в решении земельного вопроса. Выиграв выборы в Госдуму, Дмитрий Скриванов приступил к исполнению наказа избирателей.

— Эти земельные участки не поступают в оборот, за них не платятся налоги, — заявил на сегодняшнем заседании Дмитрий Скриванов. — Земля, даже почти в центре Перми, в Ленинском районе, сегодня находятся в плачевном состоянии, поскольку ни люди не могут ей воспользоваться, ни государству до нее дела нет.

Дмитрий Скриванов также отметил, что на данный момент воспользоваться возможностями «земельной амнистии» смогли далеко не все желающие:

— Из четырех тысяч человек, которые могли бы воспользоваться этой амнистией, воспользовались ей всего двести человек. Поэтому сейчас я предлагаю продлить действие закона на 2017 год и потом начать работать над процедурами оформления этих участков в собственность. В ходе встреч с гражданами выяснилось, что они очень сложные.

На рассмотрение депутатов был представлен и альтернативный законопроект, подготовленный депутатом Лилией Ширяевой. По словам самого Дмитрия Скриванова, он ничем не отличается от его инициативы, и право выбирать из этих двух законопроектов он оставил за членами комитета.

Контрольно-аналитическое управление краевого парламента также отметило актуальность и положительные последствия принятия обоих законопроектов.

Председатель комитета Виктор Плюснин предложил поддержать законопроект Скриванова, поскольку он поступил раньше поправок Лилии Ширяевой. Решение было принято единогласно, комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект, внесенный депутатом Госдумы.