Пермь °
65,53
75,92
Алексей Чибисов
26.10.2016
В ожидании чуда

Власти Пермского края разработали план разрыва отношений с арендатором имущества АО «Свинокомплекс пермский» (100% в собственности края). Как выяснилось, омский агрохолдинг до сих пор не оплатил в бюджет свинопоголовье. Действиями арендатора недовольны и чиновники правительства, и сотрудники предприятия, неоднократно требовавшие разрыва договора аренды. Кроме того, ситуацией заинтересовались следственные органы, которые оценивают ущерб для бюджета Пермского края от передачи свинокомплекса в сумму порядка 200 млн рублей. Однако кабмин держит план разрыва контракта в запасе: разработана дорожная карта по оздоровлению предприятия, согласно которой ответственность за привлечение кредитов арендатору на себя берет глава минсельхоза Иван Огородов.

Заберем все, что есть

В распоряжении «МВ» появилась аудиозапись (публикуется только фрагмент), сделанная в ходе одного из совещаний с активом Пермского свинокомплекса в августе. На ней вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов излагает примерный план расторжения отношений с арендатором имущества краевого АО «Пермский свинокомплекс» — ООО «Свинокомплекс Пермский» (входит в омский агрохолдинг «Синергия»). Якобы документ подготовлен по запросу краевой прокуратуры и уже передан в надзорное ведомство.

Алексей Чибисов заявляет о том, что «Синергия», арендующая имущество свинокомплекса с 2014 года, до сих пор не оплатила свинопоголовье, что может стать поводом для признания договора недействительным:

— Свинопоголовье не оплачено, — говорит Алексей Чибисов. — При этом, согласно гражданского кодекса, что бы там ни говорил Головачев (владелец группы «Синергия» Сергей Головачев — «МВ») и все остальные, и прочие, я через суд мгновенно могу все эти договоры признать недействительными. И все свинопоголовье автоматически становится обратно собственностью АО. ООО «Свинокомплекс Пермский» сейчас, после того как мы дали договор поручительства, то есть, в любой момент «Пермэнергосбыт» может перевести долг на нас, и мы можем тоже подать на банкротство ООО. В ходе банкротства ООО мы сможем дозабрать все то, что здесь типа их. Включая, например, киоски в городе Перми, которые сейчас там поставили.

Кроме того, Алексей Чибисов выразил недовольство действиями арендатора и попросил своевременно сообщать о всех случаях нарушения технологии.

Как раз в августе, когда была сделана запись, профсоюз АО «Пермский свинокомплекс» заявлял о намерении провести митинг. Предполагалось, что работники предприятия будут требовать разрыва договора аренды с омичами. Однако краевым властям удалось убедить организаторов не проводить акцию протеста перед выборами.

Поможем арендатору

В распоряжении «МВ» оказалась копия плана развития ООО «Свинокомплекс Пермский», подготовленного при участии краевого правительства. На прошлой неделе он был представлен министром сельского хозяйства края Иваном Огородовым на встрече с сотрудниками предприятия.

plan-ozdorovleniya-svinokompleksa

plan-ozdorovleniya-svinokompleksa2

plan-ozdorovleniya-svinokompleksa-3

План предусматривает создание наблюдательного совета на период до выхода ООО «Свинокомплекс пермский» на положительные финансовые показатели. Согласно дорожной карте, это должно произойти до 1 мая 2017 года.

До 1 июня 2017 года по этому плану должны быть найдены кредиты на закрытие кассовых разрывов. Ссуды предполагается брать, в том числе, под личное поручительство собственников ООО «Группа Синергия». Ответственными за исполнение этого пункта назначены министр сельского хозяйства Иван Огородов и владелец группы «Синергия» Сергей Головачев.

Отметим, ранее предполагалось выделение арендатору субсидий в размере 100 млн руб. для покрытия убытков, возникших в первом полугодии 2016 г., однако, как говорит на той же записи Алексей Чибисов, выделение субсидий проблематично, поскольку формально на краевом акционерном обществе никакого производства нет.

Кроме того, «Синергия» должна сформировать предложение и найти соинвестора на случай, если собственных оборотных средств компании будет не хватать.

Отдельным пунктом значится «формирование позитивного отношения в обществе и у потребителей по отношению к продукции» свинокомплекса.

План на любые случаи жизни

На 7 ноября жители поселка Майский, для которого свинокомплекс является градообразующим, намерены выйти на митинг. Он будет посвящен планам арендатора по закрытию животноводческого комплекса СВК-2. По заверениям владельца ГК «Синергия» Сергея Головачева, вторая очередь свинокомплекса закрывается на реконструкцию (это отражено и в плане оздоровления), которая необходима предприятию, чтобы к 2020 году выйти на плановые показатели.

— Свиноводство в России сейчас на старых комплексах невыгодно. Произошло насыщение рынка. В страну идут поставки дешевой свинины из Бразилии и других стран. Это все давит на рынок, — отметил господин Головачев.

По его мнению, чтобы спасти свинокомплекс, его необходимо встроить в систему работы двух бизнесов с общей целью снижения себестоимости и, как следствие, увеличения маржи.

Для этого в компании считают необходимым снизить затраты на кормовую базу за счет использования в хозяйстве собственного зерна по невысокой цене. Кроме того, бизнесмен уточнил, что необходимо наращивать переработку мяса и продажи в собственной рознице, что повысит рентабельность.

— Когда мы пришли на Майский, там считали, что переработка невыгодна и перерабатывали порядка 100-150 тонн в месяц. Сегодня мы перерабатываем уже 500. Нам еще нужно увеличить на 500 тонн, — сказал Головачев.

Согласно плану оздоровления, отдельная ставка делается на развитие собственной розничной сети. Сейчас компания поставила 40-й торговый павильон. В планах – установка более 200 точек до конца 2017 года с продажей примерно 800 тонн в месяц переработанной продукции.

По словам Головачева, в реконструкцию СВК-2 «Синергия» планирует вложить 1,4 млрд рублей. Остановка СВК-2 будет производиться в течение ближайших девяти месяцев. Завершить реконструкцию планируется в 2019 году, а выйти на плановые показатели — 32-33 тысяч тонн в год — к 2020 году.

На записи Алексей Чибисов признается, что план разрыва отношений с арендатором — запасной, на случай, если предприятие так и не выйдет на плановые показатели:

— Вы думаете, что я наивный мальчик, который сидит и ждет чуда? В ожидании чуда запасной путь всегда должен быть. Он есть, — пояснил Алексей Чибисов.

В беседе с корреспондентом «МВ» он опроверг информацию о том, что план разрыва отношений с арендатором был предоставлен в прокуратуру. На вопрос о том, существует ли такой документ в природе, он ответил:

— У нас на все случаи жизни план есть.

По сведениям «МВ», сейчас за ситуацией активно следят представители силовых ведомств. По словам источников, ущерб для бюджета Пермского края от передачи свинокомплекса в аренду оценивается в сумму порядка 200 млн рублей.

Справка «МВ»:
«Синергия» арендует СВК-2 с 2014 года, а в 2015 году получила в аренду и СВК-1. Инвестор обещал вложить в модернизацию предприятия 8 млрд рублей. К 2020 году выпуск свинины «Синергия» планировала увеличить до 32 тыс. тонн живого веса в год, а также наладить выращивание индейки и бройлера.
Сейчас на рассмотрении арбитражного суда Пермского края находится иск о банкротстве АО «Свинокомплекс пермский», поданный налоговой инспекцией.
Краевое акционерное общество внесено в прогнозный перечень приватизации, сейчас правительство края выбирает оценщика акций предприятия.