Пермь °
60,86
75,4
28.10.2016
Юные пермячки получат единовременную выплату за рождение ребенка

Депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли закон о единовременной денежной выплате для женщин, родивших первого ребёнка в период от 18 до 23 лет. Однако ряд депутатов считают это половинчатой мерой.

«Период с 18 до 23 лет наиболее благоприятный для рождения ребенка. Согласно статистическим данным, если женщина хочет иметь трех детей, то первый ребенок должен появиться именно в этом возрасте», – заявила министр социального развития Татьяна Абдулина.

По ее словам, девушки будут получать по 50 тыс. рублей. В случае, если они состоят в браке и вместе с супругом получают образование по очной форме обучения, то выплата будет в двойном размере. Средства будут начисляться по достижении ребенком полутора лет и могут быть потрачены только на приобретение детских товаров.

Инициатива вызвала обсуждение депутатов. Так, например, депутат Илья Шулькин заявил, что, по его мнению, не стоит поощрять раннее рождение детей. «Моей дочери 18 лет и я бы не хотел, чтобы она родила в ближайшие пять лет. Я бы хотел, что она получила образование и профессию», – заявил он.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Дарья Эйсфельд удивилась, почему средства планируется выплачивать после достижения ребенком 1,5 лет. «Значительные траты потребуются ещё на этапе рождения – покупка кроватки, коляски и так далее», – заявила она и отметила необходимость доработать законопроект.

«Любой закон, направленный на поддержку семьи, тем более молодой семьи, очень важен. И мы его приняли. И хочу подчеркнуть, что вопросы демографии требуют комплексного подхода. Повысить рождаемость помогут не столько небольшие единоразовые выплаты, сколько комфортные условия проживания граждан: программа по обеспечению молодых семей жильем, которая на сегодняшний момент в нашем регионе, к сожалению, отменена, наличие мест в детских садах для детей не только с трёх лет, но и с полутора, семейные общежития при учебных заведениях, доступная и качественная медицина», – заявила Дарья Эйсфельд в разговоре с журналистами. По ее мнению, региональным властям следует задуматься о принятии комплексного закона «О семье».

«Самый эффективный путь к этому – доработать и принять закон о семье, который будет регулировать и предусматривать все меры поддержки семей. Мы, депутаты, должны нести ответственность перед семьями, которых простимулируем новым законом к рождению детей. Нельзя допустить, чтобы, получив 50 тысяч, молодые родители остались с различными сложностями один на один.  Именно поэтому сейчас необходимо доработать данный законопроект и принять комплексный закон «О семье», – уверена Эйсфельд.