Пермь °
60,15
67,15
29.11.2016
Следствие: руководство АО «Пермский свинокомплекс» намеренно избегало уплаты налогов

Как стало известно «МВ», руководство предприятия подозревается в намеренной неуплате налогов на протяжении года: с октября 2015 года по октябрь 2016 года.

 В постановлении о возбуждении уголовного дела (имеется в распоряжении редакции) вторым отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СКР по Пермскому краю говорится, что за год краевое предприятие 17 раз проигнорировало требования об уплате налогов и сборов. В связи с этим налоговым органом было принято решение о взыскании средств с счетов АО «Пермский свинокомплекс» и решение о приостановлении операций по счетам организации.

По версии следствия, в течение года руководство предприятия, желая сокрыть денежные средства, производило расчеты с контрагентами через третьих лиц – ООО «Свинокомплекс Пермский» (арендует собственность предприятия), ООО «Торгово-закупочная Компания «Синергия».

Кроме того, руководство АО и иные неустановленные лица, зная о существенной задолженности перед предприятием ООО «Свинокомплекс Пермский» в размере 300 млн рублей, сокрыли эти средства, понимая что они будут списаны со счетов предприятия. Для этого задолженность гасилась путем взаимозачетов.

Также в течение года руководство АО заключило ряд договоров купли-продажи и аренды имущества, а средства от сделок на счета не поступили.

По сведениям «МВ», уголовное дело по факту сокрытия средств было возбуждено лишь с третьего раза. Источники говорят, что речь может идти о махинациях на сумму более 200 млн рублей. Фигурантами уголовного дела могут стать высокопоставленные чиновники регионального правительства и руководство АО «Свинокомплекс Пермский». Как стало известно «МВ», экс-руководитель предприятия Александр Мальцев накануне спешно лег в больницу.

Сегодня «Ъ-Прикамье» сообщил о том, что в минувшую пятницу сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Пермскому краю провели обыски в помещениях АО «Пермский свинокомплекс», а также у Александра Мальцева и других лиц. Силовики изъяли финансовую и бухгалтерскую документацию.

Пермский свинокомплекс занимается воспроизводством, выращиванием и откормом свиней. Предприятие ежегодно производит 18–21 тыс. тонн свинины в живом весе. В 2015 году омская ГК «Синергия» выкупила задолженность «Пермского свинокомплекса» в размере 680 млн руб., взяла его имущество в аренду через ООО «Свинокомплекс Пермский» на 49 лет, а в конце года заявила о намерении до 2020 года вложить в модернизацию 8 млрд руб. Краевые власти готовятся к процедуре приватизации предприятия.

И ООО и АО имеют многомиллионную задолженность перед энергопоставщиками, пенсионным фондом и налоговой. Ситуация на предприятии обсуждалась на минувшем заседании Законодательного собрания и круглом столе ОНФ. Руководство ГК «Синергия» заявляло, что предприятии различными органами проведено более 40 проверок.