Пермь °
56,38
60,6
16.02.2017
Евгений Плотников: «Максиму Решетникову предстоит разработать свою идеологию развития региона»

Эксперты, политики и журналисты продолжают обсуждать назначение на должность врио губернатора Пермского края Максима Решетникова и отставку Виктора Басаргина. Сегодня в эфире радиостанции «Эхо Перми» журналист Юлия Хлобыст обсудила итоги пятилетки правления экс-губернатора и оставленное им «наследство» с политическим обозревателем газеты «Звезда» Евгением Плотниковым.

Евгений Плотников обратил внимание на то, что в регионе начинается ревизия того, что было сделано прошлым составом правительства Пермского края. Например, депутаты Законодательного собрания намерены заслушать доклад кабмина о том, как управляются общества, получавшие средства из бюджета на реализацию различных проектов. Поводом для этого стала проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой деятельности ООО «РВ-Пермь», которое должно было разработать проект реконструкции железнодорожного вокзала Пермь II. Для этого из бюджета были выделены 150 млн рублей, однако выяснилось, что за четыре года работы произведены не были, часть денег была израсходована, а руководитель уволился. Теперь краевые чиновники обещают добиться возбуждения в отношении него уголовного дела. «Это не единственное общество, в которое вливались бюджетные средства для реализации того или иного проекта. Попробуйте добиться отчета от АО «Корпорация развития Пермского края», которое чуть не отдала инвестору бесплатно пермский аэропорт. Его, конечно, в итоге продали, но где деньги? Почему они не поступили в бюджет?» — задался вопросом Плотников.

Еще один итог работы Виктор Басаргина и его окружения – долг региона перед коммерческими банками. «Дефицит бюджета в этом году – 8-9 млрд рублей, долг по кредитам – еще порядка 30 млрд рублей. Новый губернатор заходит в регион в ситуации, когда деньги нужно экономить. Ему придется думать и о том, как погасить долги перед банками, и в то же время заниматься реализацией крупных проектов. Если Максиму Решетникову и его команде экономистов, которых он привел, удастся решить проблему долгов, то это будет очень хорошо», – заявил Евгений Плотников.

Журналист считает, что сейчас новому главе региона предстоит разработать собственную идеологию развития Пермского края. «Когда у предыдущей команды спрашивали, что в приоритете, то они отвечали что все – и здравоохранение, и образование, и промышленность, и туризм. У них не было идеологии, когда в приоритете все – не получается ничего», – считает Плотников.

Отметим, что 17 февраля в газете «Звезда» выйдет большой материал Евгения Плотникова, посвященный итогам деятельности в Прикамье команды Виктора Басаргина.