Пермь °
56,76
63,67
20.02.2017
Илья Лисняк: «Пора снова заниматься молодежной политикой — умы должны оставаться здесь»

Депутат Пермской городской думы Илья Лисняк, ранее возглавлявший «Пермский молодежный центр», в эфире радиостанции «Эхо Перми» дал свою оценку молодежной политике, которая реализовывалась командой экс-губернатора Виктора Басаргина.

По его словам, фактически работа в этом направлении не велась. «Единственное, чем занимался отдел по работе с молодежью в составе министерства культуры Пермского края — вывозил раз в год активистов на форумы «Селигер» и «Иволга», чтобы освоить бюджет», — заявил депутат.

Он считает, что с приходом Виктора Басаргина на должность губернатора Прикамья работа по удержанию в регионе молодых умов, перспективных ученых, управленцев, общественных и культурных деятелей прекратилась. «Раньше была тенденция: молодые лидеры, видя, что они могут реализоваться, оставались в Перми. Многие переезжали к нам из других регионов. За пять лет произошла обратная тенденция — многие уехали в другие регионы, получив должности там, занялись общественно важной работой. Хорошо, что наш новый губернатор — молодой человек. Возможно, теперь у молодежи снова получится занимать какие-то посты в Перми, развиваться самим и развивать родной регион», — сказал Илья Лисняк.

Впрочем, по его словам, сейчас ситуация меняется. Отдел по работе с молодежью снова передан региональному министерству образования. «Теперь нужно развивать профессиональную ориентацию в старших классах школы, чтобы молодежь сразу шла учиться по той специальности, по которой точно потом будет работать. Нужно связывать вузовские факультеты с крупными предприятиями, поддерживать тех, кто хотел бы заниматься государственно-муниципальным управлением», — уверен депутат.

Он рассказал, что сейчас на базе пермского Дворца молодежи организована площадка, на которую приходят молодые люди, защищают свои проекты перед конкурсной комиссией и получают ресурсы для их воплощения в жизнь, в том числе и финансовые. «В этом году 2,6 млн рублей уже заложены на молодежные проекты, я думаю, что позднее еще два миллиона мы сможем добавить», — рассказал народный избранник.