Пермь °
66,43
75,39
В Пермском крае планируется создание венчурного фонда
22.11.2018
В Пермском крае планируется создание венчурного фонда

 В Пермском крае планируется создание венчурного фонда. Соглашение о создание фонда было заключено накануне, 21 ноября, в рамках Межрегионального экспортного форума Правительство Пермского края и компания «ВЭБ Инновации».

Подписи под документом поставили губернатор Пермского края Максим Решетников и генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Олег Теплов.

— Целью создания фонда трансфера технологий с первоначальным капиталом в 300 млн рублей с последующим увеличением до 2 млрд.
является в том числе повышение экспортного потенциала региона и Приволжского федерального округа, — пояснили в администрации Пермского края.

Глава Прикамья обозначил, что соглашение, подписанное с «ВЭБ-Инновация» в перспективе предусматривает появление в регионе фонда, который будет финансировать национально-технологические инициативы.

— Мы понимаем, что для успешного развития региональных предприятий, важно помогать им. Помогать не только финансированием, но и в получении информации от более опытных предприятий в отрасли, их коллег. У нас в крае регулярно появляются стартапы, которые могут вырасти в самостоятельный и успешный бизнес, — заявил Максим Решетников. — Важно своевременно оказать им необходимую поддержку.
Венчурный фонд предполагается создать в формате инвестиционного товарищества. «ВЭБ Инновации» сможет как вкладывать собственные средства в новую структуру, так и привлекать других соинвесторов. В свою очередь, Правительство Пермского края намерено привлекать средства из внебюджетных источников. В качестве потенциальных соинвесторов рассматриваются регионы Приволжского федерального округа, российские и зарубежные партнеры группы ВЭБ.

В подписанном документе указано, что фонд формируется на семь лет с возможностью продления еще на два года. Средства фонда смогут быть направлены на продвижение высокотехнологичных проектов на региональном, федеральном и международном уровне и содействие встраиванию региональных проектов в существующие технологические цепочки, в том числе и международные.