Пермь °
66,43
75,39
04.12.2018
Выжившая после пожара в «Хромой лошади» пермячка впервые за 9 лет заговорила

Пермячка Ирина Банникова – одна из тех, кто серьезно пострадал во время пожара в клубе «Хромая лошадь».  В ту страшную ночь 30-летняя Ирина оставила дома годовалого сынишку и поспешила на работу – она была администратором в «Хромой лошади». Когда начался пожар, Ирина выбраться не смогла. Ожогов она не получила, но сильно надышалась угарным газом.

Сначала кома, затем лечение в Санкт-Петербурге и неутешительные прогнозы врачей. Медики только  разводили руками. Ирина чудом выжила, но у нее оказалась повреждена часть мозга, отвечающая за двигательные функции.

Долгое время молодая женщина была абсолютно недвижима. Десятки осмотров и в итоге энцефалограмма показала, что мозг в порядке. Годы занятий с логопедом и любовь близких начали давать плоды. Большое чудо случилось за последний год. На лице Ирины все чаще стали появляться эмоции, а совсем недавно она словно ребенок начала говорить первые слова.

— Когда я услышала, плакала от счастья, — поделилась с ИА «Местное время» мама Ирины Банниковой Тамара Оборина. – Она произнесла слово мама. Так же негромко, осторожно, как когда то я учила ее совсем малышкой.

Мама не отходит от дочери вот уже девять лет. И каждый ее «шажок», пусть даже небольшой – для нее огромное счастье.

— Два раза в неделю мы занимаемся с логопедом. Уже несколько лет к подряд нам приходили специалисты, а результаты появились совсем недавно. Очень гордимся, — добавляет Тамара Геннадьевна.

Логопед Ирины Банниковой также с большой гордостью говорит об успехах своей ученицы.

— Сейчас Ирина увидела камеру и видно, что переживает. Поэтому не хочет говорить. Но могу сказать, она большая молодец! — поделилась логопед Татьяна Можегорова. — У Ирины теперь живая мимика. Появилась реакция на вопросы, ошибки. По глазам видно, какая реакция – отрицательная или положительная. Мы близкие люди, видим не только ответы — да или нет, но и более тонкие эмоции. Каждое занятие учимся не только произносить новые звуки, но и говорить полноценные слова. И наша большая победа – совсем недавно моя старательная ученица сказала первые слова: «Мама», «Да», «Нет».  Мама проще всего произносится, с этого слова, как известно, учат маленьких детей с него и начали. Я помогаю. Она воздух набирает и произносит. А бывает и сама непроизвольно. Как говорит Тамара, однажды, она даже крикнула маму, когда она была в другой комнате

Действительно, как только камеры в комнате не стало, Ирина с большим энтузиазмом начала стараться и повторять слова за логопедом, активно кивать ей.  А в конце занятия залилась задорным хохотом.

— Вы знаете, она все понимает. И даже то, что завтра годовщина трагедии. Весь день в подавленном состоянии. С логопедом занимается не охотно, то и дело слезу на глазах, — добавляет мама Ирины.

Несмотря на то, что женщине приходится круглые сутки находиться дома с дочерью, заниматься воспитанием внука, она не унывает.

— Да, проблемы есть, но не люблю жаловаться. Да, и вы знаете, если по началу нам помогали — сейчас забыли о нас. Скромно живем на две пенсии. Есть логопед, но хотелось массажей для Ирины, поездки в санатории. Почаще выбираться на улицу, на природу. Но даже и с этим у нас сейчас проблемы. Коляска совсем негодная стала. А без нее – ну никак. Последний раз дочка на свежем воздухе в сентябре была, — делится Тамара Геннадьевна. — Но несмотря на все трудности, мы с внуком всячески поддерживаем Иру. Сын Ирины — 10-летний Кирилл каждое утро подходит к маме, обнимает ее, говорит ласковые слова, целует . А еще настоящие концерты ей устраивает. Ирина улыбается. Бывают моменты отчаяния, но когда я вижу дочь в отличном настроении – готова свернуть горы, чтобы поставить ее на ноги!

Напомним, «Хромая лошадь» стала известна на всю страну после страшной трагедии во время празднования дня рождения клуба. Пожар произошел из-за неосторожного использования пиротехники: от искры вспыхнул потолок. В считанные секунды огонь охватил помещение. В результате 111 человек погибли на месте, еще 45 пострадавших скончались в больница.

По факту пожара в клубе было возбуждено уголовное дело. Виновными признаны владельцы «Хромой лошади» Анатолий Зак и Константин Мрыхин, также устроившее в заведении фейерверк пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы, бывший исполнительный директор Светлана Ефремова, бывший арт-директор Олег Феткулов, экс-сотрудники Госпожнадзора Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков.

Уважаемые читатели, если вы хотите помочь маме Ирины, вы можете перечислить на ее карточку любую посильную сумму.

Карта для помощи:

4276 8490 1068 4537
Оборина Тамара Геннадьевна.