Пермь °
66,43
75,39
Пенсионерка из Перми отметила 100-летний юбилей
06.12.2018
Лишку мяса не ела и много работала: жительница Перми отметила 100-летний юбилей

Жительница Перми Мария Кольцова отпраздновала 100-летний юбилей. В канун юбилея добродушная долгожительница поделилась секретом долголетия.

— Все просто: я лишку мяса не ела. В Алтае жили, все свое, все чистое, навоз только удобрял землю, а никакой химии не было, — улыбаясь говорит Мария Григорьевна. —  Ни заводов, ничего у нас в районе не было, только пивзавод и водочный завод был.

Рассказывая о жизни, Мария Григорьевна признается , что еще один из секретов долголетия – работа, работа и еще раз работа. Пермячка трудилась с ранних лет.

— В нашем районе, в деревне, двенадцать колхозов крупных было! Вот я в колхозе работала в детстве. С восьми лет нас приучали работать, — добавляет пенсионерка.

Несмотря на почтенный возраст, пожилая пермячка хорошо себя чувствует и всегда старается быть в хорошем настроении. В квартире пенсионерки много цветов, а на полках повсюду фотографии большой семьи.  Мария Григорьевна поистине богатый человек. У нее двое сыновей, шестеро внуков, пять правнуков и три праправнука.

Рассказывая о жизни, Мария Кольцова часто вспоминает годы войны. Тогда ее семье приходилось тяжело: мужа переводили из штаба в штаб, семья побывала в разных уголках страны. В Прикамье Мария Григорьевна вместе с супругом оказалась после его демобилизации в 1959 году.

Как оказалось, близкие родственники Марии Григорьевны тоже долгожители. Ее супруг дожил до 90 лет, отец – до 97 лет, а мать — до 101 года.

бабуля2