Пермь °
66,43
75,39
Пермские экономисты: рано или поздно инфляция начнет раскручиваться
07.12.2018
Пермские экономисты: рано или поздно инфляция начнет раскручиваться

Инфляция  в России в ноябре превысила октябрьское значение и составила 3,9%, что вплотную приближается к годовому прогнозу Центробанка – 4 %. Об этом сегодня сообщает газета «Ведомости», анализируя недельные данные Росстата. Таким образом, по итогам 2018 года годовой прогноз, скорее всего, будет превышен. Пермские эксперты считают, что в перспективе 3-5 лет в России возможен резкий скачок инфляции.

На следующий год аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ прогнозируют повышение роста цен, который составит 5%, а в 2020 планируют, что инфляцию удастся снизить до показателя 2018 года – 4%.

— Да, рост цен идет, это мы видим по магазинам», — подтвердил эти выводы директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. В следующем году все будет зависеть от роста цен на нефть, которые влияют на курс доллара, полагает эксперт. Экономика России, несмотря на все усилия государства по имопртозамещению, до сих пор зависит от доллара . К примеру, такая важная отрасль, как производство телефонов, совсем не развита в России, комплектующие к отечественным автомобилям производятся за рубежом, так что от доллара многое зависит, — пояснил Юрий Белоусов.

Юрий Белоусов не считает, что в будущем году нас ожидает катастрофический рост цен.

-Уже на протяжении  ста лет считается, что небольшая инфляция полезнее для экономики, чем резкое падение цен. Вот это было бы страшно, — добавил Юрий Белоусов. — К этому все готовы. Все шаги Центробанка направлены на снижение инфляции, — добавил эксперт.

Генеральный директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Чукаев считает, что рост цен в будущем году обусловят изменения в налогообложении нефтяников – из-за них цены на топливо продолжат расти. Сыграет свою роль и повышение НДС, которое ожидает бизнес с 2019 года.

Начальник управления стратегического развития ПГНИУ Олег Ганин в прогнозе на среднесрочную перспективу более пессимистичен.

— Инфляция в стране подавляется. Денежные вбрасывания в виде зарплат, в том числе и бюджетникам, продолжаются, тогда как реальный сектор экономики не развивается. В таких условиях рано или поздно инфляция начнет раскручиваться. Если политика государства не изменится, и не будет созданы условия для инвестирования в реальную экономику, произойдет резкое увеличение инфляции, — утверждает эксперт. При этом ситуация в экономике настолько изменчива, что конкретные прогнозы насчет срока таких изменений делать сложно, добавил Олег Ганин.