Пермь °
76,47
90,41
01.03.2016

Победитель тендера на строительство развязки в Перми имел проблемы с законом

Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края определилось с итогами тендера на «Выполнение работ по строительству транспортной развязки на км 19+500 автомобильной дороги «Пермь – Усть-Качка» на подъезде к терминалу аэропорта Большое Савино».

Какой компании краевые власти намерены доверить подряд стоимостью 415,5 млн рублей, разбиралось «МВ».

Из протокола к электронному аукциону, опубликованного 26 февраля 2016 года, следует, что участником госзакупки признано лишь челябинское ЗАО «Уралмостострой». Все прочие претенденты были отсеяны по формальным причинам, в основном, арифметического характера.

Так, у одной компании по ошибке составителей документации сумма компонентов бетона составила не 100%, а 110. Недочет второй компании заключался в неуказанных сведениях об единице измерения коэффициента температурного расширения хомута.

В третьем случае, существенным поводом для отлучения фирмы от бюджетного заказа оказались упущенные в тексте сведения о товарном знаке кирпича керамического.

Отметим, из шести членов конкурсной комиссии при рассмотрении вопроса присутствовали всего трое. Таким составом и было принято решение допустить к торгам только ЗАО «Уралмостострой».

Если же обратиться к данным Единого государственного реестра юридических лиц, то можно увидеть, что челябинская компания, имеющая в Пермском крае два филиала – в Перми и Березниках, во-первых, должна 883,9 тыс. рублей по нескольким исполнительным производствам. Во-вторых, за последние 6 лет дважды была фигурантом дел о банкротстве, хотя иски впоследствии и отзывались.

В-третьих, общая сумма арбитражных претензий к ЗАО «Уралмостострой» за все время существования составляет 1,5 млрд рублей, и значительная часть процессов касалась неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам. Три таких последних дела свежие, февральские – более чем на 8 млн рублей.

Наконец, с конца 2014 года главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Челябинской области расследовалось уголовное дело в отношении менеджмента «Уралмостостроя» – по подозрению в мошенничестве с бюджетными средствами в особо крупном размере.

Как писал в июле 2015 года Znak.сom, речь шла о хищениях у администрации Челябинска путем обмана и злоупотребления доверием при строительстве, в частности, транспортной развязки по улице Братьев Кашириных по муниципальному контракту.

уралмостострой скрин

Скриншот Znak.com