Пермь °
80,97
86,58
10.03.2016

Пермские «фронтовики» обсудили наследие Олега Чиркунова

Перспективам развития социального аутсорсинга в Пермском крае был посвящен круглый стол регионального штаба «Народного фронта – за Россию!» (ОНФ), состоявшийся 9 марта 2016 года в Пермской государственной медакадемии (ПГМА).

Площадка была выбрана, можно сказать, «по профилю» – в первую очередь предлагалось обсудить ситуацию с аутсорсингом медицинских услуг. Ожидалось, что в мероприятии примет глава краевого минздрава Ольга Ковтун, однако чиновница ушла в отпуск до 14 марта.

Как сообщила собравшимся замминистра Марина Наам, отпуск министра Ковтун является плановым, и ну вот совсем никак не связан с митингом, который состоится 12 марта в Саду камней – с требованием отправить в отставку министра здравоохранения.

Отметим, что массовое внедрение аутсорсинга в систему работы органов государственной власти и социального обеспечения – наследие команды бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Именно при нем начиналась передача непрофильных функций учреждений социальной сферы специализированным подрядчикам: охрана – одним, организация питания – другим, мытье полов – третьим. А сегодня выяснилось, что данная технология может стать палочкой-выручалочкой для бюджета, поскольку обеспечивает и рост доходов, и снижение расходов.

Как раз это и привлекло региональный штаб ОНФ. Более того, в круглом столе участвовали сразу две рабочие группы «Народного фронта» – «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость». А сопредседатель штаба Дмитрий Сазонов даже отметил: «Все, что касается жизни населения – касается и «фронтовиков», поэтому и приходится заниматься бюджетосберегающими технологиями».

CN0126 куранов

Выгоды аутсорсинга на первый взгляд очевидны. Так, директор ООО «Система медицинского консалтинга» Алексей Мельников рассказал «фронтовикам» о своем многолетнем опыте работы по этому направлению. «Наша компания заместила более 100 работников в медучреждениях, при этом государство сэкономило свыше 11 млн рублей, переложив на нас расходы по организации деятельности непрофильных служб. Кроме того, в учреждениях освободились квадратные метры, которые теперь стали использоваться по прямому назначению – для оказания медицинской помощи. Вообще, за 5 лет экономия составила 36 млн рублей» – сообщил топ-менеджер. В целом же, по словам Мельникова, объем экономии для бюджета при использовании аутсорсинга в медучреждениях края может доходить до 198 млн рублей в год.

Замминистра здравоохранения Марина Наам назвала несколько другие цифры. По ее утверждению, сегодня общий объем аутсорсинговых услуг по минздраву – 2 млрд 156 млн рублей. Работа идет по 12 направлениям – от полного комплекса содержания и обслуживания зданий до лабораторных исследований и ремонта медицинского оборудования.

CN0052 наам

Но как обычно, в любой бочке меда есть ложка дегтя, ведь любая необоснованная экономия, пусть даже очень выгодная для бюджета, может повлечь за собой ухудшение качества. Депутат краевого парламента Дарья Эйсфельд поинтересовалась у замминистра, каким образом осуществляется контроль за подрядчиками. Выяснилось, что недобросовестные поставщики и подрядчики вносятся в специальный реестр с помощью УФАС, а методики оценки эффективности их работы еще только совершенствуются.

Вместе с тем в ходе обсуждения вопроса все пришли к единому мнению, что сам по себе аутсорсинг медицинских услуг (при должном контроле) – благо. И, в первую очередь, это связано с тем, что сэкономленные благодаря использованию услуг сторонних организаций средства остаются в медицинских учреждениях, а не изымаются обратно в бюджет.

CN0068 дарья

«Сфера здравоохранения в Прикамье – одна из наиболее сложных и животрепещущих для людей, – считает депутат Государственной Думы Григорий Куранов. – Огромное количество жалоб идет и на несвоевременность лекарственного обеспечения, и на сложность по доступности медпомощи в отдаленных районах. По кадровым решениям очень много вопросов. То увольняют одновременно 30 главных врачей, то руководителем закупочного органа минздрава назначается родственник одного из руководителей министерства, а через семь дней с ним расстаются. На этом фоне услышать доклад о том, что у нас есть технологии, которые в течение 5 лет тем же минздравом внедряются, которые позволяют экономить реально сотни миллионов рублей – не в будущем, а уже сейчас, – это очень приятно. Значит, не все так плохо в нашем минздраве, остались здравые идеи. И в Пермском крае есть вещи, которыми мы можем гордиться на федеральном уровне. Но главное – не гордость, главное – реальное улучшение ситуации в здравоохранении. При этом очень важно, что экономия остается в больницах, а не у чиновников. Не они распределяют сэкономленные средства, а сама больница направляет их на те цели, которые считает для себя первоочередными».