Пермь °
94,09
100,53
11.03.2016

Пермские геологи научились контролировать бактерии, разрушающие грунт под зданиями

Решение о выдаче патента по технологии на стыке инженерной геологии и микробиологии получили сотрудники Естественно-научного института ПГНИУ. Разработка позволяет прогнозировать поведение почвенных бактерий, способных разрушать грунт в местах будущего строительства.

Микроорганизмы присутствуют на Земле практически везде, а, например, в 1 грамме почвы уже на полуметровой глубине их может быть несколько миллионов. И все они питаются, в том числе минеральными и органическими соединениями, выделяя при этом газ или другие субстанции. Одни из этих мельчайших существ разлагают силикаты, алюмосиликаты, доломиты, карбонаты, слюду, глинистые породы. Другие поедают углеводороды, которых в виде нефтесодержащих отходов хватает в промышленных зонах, и другую органику.

И изменение температурных, химических и прочих условий может приводить либо к угнетению таких микроорганизмов, либо к их активизации. Во втором случае, бактерии способны превращать обычные водонасыщенные пески в настоящий плывун или выделять вещества, как разрушающие связи между частицами грунта, так и выполняющие роль смазки между ними. А вследствие этого формируются оползни, зоны деформации, здания могут терять устойчивость, дороги – проседать и разрушаться, и так далее.

Технологию, позволяющую выявлять и нейтрализовать такие микробиологические процессы, геологи ЕНИ классического университета запатентовали еще в прошлом году. Более того, она уже тогда получила практическое применение: ученые сумели предотвратить разрушение одного из гидротехнических сооружений возле Перми – плотину на речке. Новая же методика способна путем сравнения проб, взятых в конкретном месте будущего строительства, прогнозировать поведение грунтов под действием тех или иных бактерий.

«Еще на этапе инженерных изысканий с помощью разработанного нами способа можно определить степень возможности протекания этого процесса. При этом метод наш прост, приборы для его применения есть в любой лаборатории грунтоведения», – рассказал «МВ» один из авторов обоих патентов, заместитель директора ЕНИ ПГНИУ по научной работе Николай Максимович. Между тем, теперь ученые приступили к решению новой задачи – использованию микроорганизмов уже для укрепления грунтов.