Пермь °
92,26
99,71
14.04.2016

«Безбашенным в этом спорте не выжить»: вертикальный мир Евгении Михеевой

Женя — неизлечимый романтик, любит слушать баллады Высоцкого и верит в счастливый конец даже самой страшной сказки.

Женственная и хрупкая, как Мила Йовович в «Пятом элементе», но насколько же обманчива эта хрупкость — на перекладине Евгения подтянется больше любого спецназера. 35 раз — легко и непринуждённо!

Чемпионка Перми по туристическому ориентированию прекрасно ориентируется ещё и в отечественной истории, обожает поэзию Есенина и… пожарно-прикладной спорт.

Помощь ближнему для Жени — не пустой звук, она учится на спасателя, и, кстати, на «отлично». Но главная страсть кандидата в мастера спорта Евгении Михеевой — скалолазание. Это — её свобода, её жизнь в вертикальном мире.

Михеева (9)

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЭМОЦИЙ
Ощущения, которые ты испытываешь на скале, невозможно передать словами. Трудно выразить постоянно меняющиеся, абсолютно разнополюсные чувства: боль и радость, страх и олимпийское спокойствие, отчаяние, а уже через миг — ррраз! — и полная эйфория. Ты, словно человек-паук, и кажется, что законы физики уже не действуют! Настоящая победа над собой и стихией — когда ты, срывая мозоли и стирая до крови пальцы, доказываешь, что нет ничего невозможного.

Михеева (4)

СТРАХОВКА ОТ СТРАХА
Конечно, часто спрашивают: «Ты в своём уме — ведь страшно, опасно?». Честно отвечаю: да, порой страшно. Но безопасно! Потому что первое, чему тренеры обучают скалолазов, это — безопасность. Так что не считайте нас сумасшедшими: скалолазание — это постоянные тренировки, скрупулёзный расчёт сил, тщательное изучение маршрута и предельная концентрация внимания. Безбашенным — в плохом смысле этого слова — в этом спорте просто не выжить. Буквально! Нужно контролировать свои амбиции и не бросаться на слишком сложные маршруты сразу.

Михеева (3)

АЛЬПИНИСТКА? НЕТ — СКАЛОЛАЗКА
Вовсе не открещиваюсь от альпинизма, ведь это старший брат скалолазания. Но для альпиниста главное — восхождение на вершину, её покорение. А скалолазу не так важен конечный результат, сколько сам процесс: пройти сложный маршрут чисто, используя только цепкость пальцев, силу рук и ног, безо всяких приспособлений и технических средств. Мы, как буддисты: главное — путь. Чем тернистей, тем почётней.

Михеева (6)

ТЫ И СКАЛА
Безусловно, природные скалы — подарок матушки Земли, и заниматься скалолазанием, вдыхая чистый горный воздух и наслаждаясь окружающими красотами, ни с чем не сравнимый восторг. Однако если поблизости нет подходящих скал, искусственный скалодром — отличный вариант. Ведь скалодром — это комфорт, защита от любых прихотей природы, наличие большого количества маршрутов любой сложности и, что более всего радует, — всегда мягкое падение на маты. Кстати, многие скалолазы вообще никогда в глаза не видели настоящих скал — вот такой парадокс. А вообще не столь важно, где заниматься: главное, чтобы были только вы и скала.

Михеева (2)

САМАЯ ВАЖНАЯ МЫШЦА
Скалолазание развивает спортсмена не только физически и интеллектуально, но и формирует важные человеческие качества — внимательность, доброту, товарищеский дух. Здесь каждый несёт ответственность за жизнь своего друга, напарника. В этом смысле для меня всегда были примерами мой первый наставник Виктор Мусихин и нынешний тренер Владимир Старцев. Эти замечательные люди подняли скалолазание в Прикамье на иной качественный уровень.
И последнее: с замиранием сердца наблюдая за трюками налитого мышцами скалолаза, знайте, что самая важная мышца в скалолазании — это… мозг!

Записал Максим ШАРДАКОВ, фото: Сергей ФЕДОСЕЕВ