Пермь °
57,57
54,39
19.04.2016

«Крёстный мэр» Перми попал в федеральные новости

Блогер Ровего со ссылкой на известного пермского журналиста Владимира Прохорова опубликовал информацию о возможных связях главы Перми Игоря Сапко с пермскими авторитетными бизнесменами, в частности с Владимиром Плотниковым. Запись вызвала интерес у пользователей и попала в ТОП-25 Живого журнала.

В комментариях к информации о стремлении Сапко избраться в Государственную Думу аналитики, такие, как Андрей Егоров (более известный в Живом Журнале, как rovego), прямо связывают Игоря Вячеславовича с Владимиром Ивановичем, делая недвусмысленный вывод – криминал снова рвется во власть.

Цитата из публикации Андрея Егорова:

«Подготовка к выборам в Госдуму идёт полным ходом. В одних регионах на дебаты не пускают зевак, в других – кандидатов. Есть регионы, где некоторых политиков втёмную используют разные нечистые на руку силы. Характерный пример – Пермь. Там глава города Игорь Сапко имеет все шансы повторить судьбу зиц-председателя Фунта в интересах мусорного криминала.
Происходит это всё на фоне заявления президента Владимира Путина о том, что в мусорной сфере следует навести порядок. В частности, во время прямой линии президент отметил, что только половина всех отходов в России утилизируется, остальное закапывается. «И это процесс в большинстве случаев неконтролируемый и криминализированный», — сказал он.
Вот так получается, что «Единая Россия» активно борется за декриминализацию своих рядов, а криминал хоть тушкой, хоть чучелком пытается пролезть во власть. Понятно, что путинская позиция в итоге окажется сильнее, но настойчивость криминальных кругов в таком экономически развитом регионе откровенно пугает».

Не менее активно в социальных сетях обсуждают тандем Сапко-Плотников сами пермяки. Вот еще одна цитата, широко разошедшаяся по Фейсбуку и Вконтакте.

«Сила, стоящая за выдвижением Сапко – Владимир Плотников. Не исключено, что Плотников использует мэра «втемную». Эксперты отмечают, что Плотников с высокой обеспокоенностью воспринимает заход команды Скриванова на городскую площадку и возможное изменение формата депутатского большинства. В последнее время он неоднократно подавал сигналы о желательности консультаций, но, не встретив понимания, мог обратиться к иным средствам давления. Сторонники этой версии считают, что Плотников «прокачал мэра» опосредованно через его бизнес-партнера Сергея Памфилова, контролирующего вместе с мэром бизнес по утилизации мусора и представляющего собой откровенный криминал. Считается вероятным, что в ходе этих консультаций Сапко получил заверения в поддержке депутатской группы Плотникова и обещания организационного содействия. Косвенным подтверждением являются постоянные упоминания самим Сапко состоявшихся консультаций как некого фактора оказания ему поддержки. В логике этой версии Плотников осуществил ассиметричный ответ на активность Скриванова, возвел преграду на пути его продвижения в Госдуму. Расчет при этом делается на то, что в случае победы Сапко Скриванов ослабнет и снизит аппетиты по основным депутатским площадкам. В случае победы Скриванова на праймериз итоги могут быть поставлены под сомнение с возможными заявлениями о нарушении подсчета голосов. В представлениях экспертов версия сильного влияния Плотникова на выдвижение Сапко может осуществляться с молчаливого согласия Басаргина, осведомленного о происходящем, но делающего вид о своем полном неведении».

Так или иначе, но праймериз в округе №60 обещают быть самыми остросюжетными. Безусловным лидером был и остается влиятельный депутат ЗС Дмитрий Скриванов. Напомним, что досрочное голосование «Единая Россия» назначила на 22 мая 2016 года.

И еще одна цитата:

«Глава Перми-глава городской Думы зарегистрировался участником праймериз по 60 округу, в котором несомненным лидером считается Дмитрий Скриванов, превратив их таким образом в конкурентные. Решение Игоря Сапко, вызвавшее массовое недоумение в элитах, было подготовленным ходом, совершенным после многочисленных консультаций. По мнению экспертов, к моменту начала кампании Сапко фактически растерял возможности претендовать на пост главы исполнительной власти, наделенного согласно новой редакции Устава города статусом высшего должностного лица МСУ. Маловероятным считалось и его избрание главой гордумы. Становилось очевидным, что, утратив большинство в депутатском корпусе и не располагая поддержкой губернатора, Сапко обречен на потерю статуса. В этой ситуации мэр посчитал, что конкуренция со Скривановым за депутатский мандат более перспективна, чем конкуренция с Самойловым за пост главы города».