Пермь °
57,57
54,39
20.04.2016

Цены на топливо и проблемный карьер: о чём пермяки рассказали Путину

«МВ» выяснило, о чём просили у Владимира Путина жители Прикамья и как неожиданно по-хамски реагировали на жалобы пермяков в родном городе.

В минувший четверг президент России Владимир Путин уже в 14-й раз провёл прямую линию — открытый разговор с народом. Это традиция, которой могут похвастаться далеко не все западные правители.

С каждым годом вопросов в адрес главы государства поступает всё больше, счёт пошёл на миллионы. Так, пермяк Антон Синицин озабочен тем, что стоимость жизни в Пермском крае выше, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Он же недоумевал — почему в крае при наличии крупнейшего нефтеперерабатывающего завода топливо дороже, чем у соседей?

Жительница села Верх-Язьва Красновишерского района Людмила Жидкова рассказала жуткую историю: частный дом её семьи администрация снесла ещё в 2009 году как ветхое жильё. Взамен обещали дать другое, но в результате просто обманули — не выплатили даже компенсации. С тех пор семья мыкается по съёмным квартирам.

Рыбка, рыбка, помоги

Но «дозвониться» до президента из жителей нашего края удалось только 11-летней Анжелике Соломенниковой, девочке из большой, дружной семьи, которая живёт в селе Бурёнка Чайковского района. Её по-детски наивный вопрос озвучила ведущая прямой линии:

— Какие бы три желания вы загадали, если бы поймали Золотую Рыбку?

— Даже в советское время была такая песенка: «Никто нам не поможет, ни Бог, ни царь и не герой, — ответил Владимир Путин. — Всё своей собственной рукой мы должны сделать. И если мы будем ждать чудес от Золотой Рыбки, то мы можем оказаться, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта. И лучше работать, засучив рукава, самим.

Анжелика

Анжелика Соломенников живёт со своей семьёй в селе Бурёнка Чайковского района

Другим регионам повезло больше. Если Пермскому краю прямая линия подарила ещё одну местную звезду, то жители других регионов, которым удалось озвучить вопрос президенту, получили решение своих проблем в максимально сжатые сроки — скорость реакции чиновников на местах была молниеносной. Например, бывшим работникам курильского рыбокомбината «Островной», которые пожаловались на задержку зарплаты, через три дня погасили долги, а уголовное дело на руководство предприятия возбудили уже через десять минут после того, как вопрос прозвучал в прямом эфире.

Работникам завода «Уралавтоприцеп» выплатили 13 млн рублей долгов по зарплате через три часа после окончания прямой линии. На жалобу жительницы Омска на ужасное состояние автомобильных дорог уже через несколько минут отреагировал мэр города Вячеслав Двораковский, который пообещал ремонт улицы Хмельницкого в 2016 году.

Но Владимир Путин за почти четыре часа общения с людьми смог ответить лишь на 80 вопросов. «МВ» в порядке эксперимента попыталось адресовать один из вопросов, не попавших в эфир, напрямую адресату, минуя президента. Выяснилось, что вопрос, заданный президенту, может стать поводом для хамства, а не для моментальной реакции.

Обидели пермячку

Вопрос через Интернет задала 60-летняя пермячка Тамара В., которую волнует уничтожение соснового бора в микрорайоне Пролетарский: «Живу в шикарном районе, через дорогу от моего дома сосновый лес. Но рядом же находится и ПЗСП — Пермский завод силикатных панелей. И вот этот самый ПЗСП планомерно уничтожает наш красивейший сосновый бор. Вырыт огромный котлован — забирается песок, а пустоту засыпают строительным мусором (стекло, пластик, цемент), затем сверху присыпают землёй, и всё шито-крыто».

карьер (1)

Тамара В. утверждает, что еще осенью здесь были сосны

Вопрос перекликался с тем, о чём говорил в ходе прямой линии сам президент, который заявил, что только половина всех отходов в России утилизируется, а остальное закапывается. «И это процесс в большинстве случаев неконтролируемый и криминализированный», — добавил глава государства.

Мы направили вопрос Тамары В. в пресс-службу ПЗСП, и ответ нас, мягко говоря, удивил, если не сказать — шокировал. Представители предприятия свой ответ сопроводили откровенным хамством в адрес местной жительницы, посмевшей жаловаться президенту.

Скрин ПЗСП

В пресс-службе пояснили, что речь в вопросе идёт о песчаном карьере, который находится на территории ПЗСП и разрабатывается с 50-х годов прошлого века. Нас уверили, что все мероприятия по вырубке леса производятся лесничеством, а после добычи песка ПЗСП производит «обратную засыпку, рекультивацию и компенсационные посадки».

Следующий абзац ответа завода стоит привести целиком:

«Поскольку Тамара, по её словам, живёт здесь совсем недавно, она, вероятно, просто не знает о том, как и чьими силами создавалась современная Пролетарка. А те люди, которые родились и выросли в этом месте, видели «шанхай», который был здесь раньше, — знают о той огромной работе, которую провёл ПЗСП, чтобы микрорайон Пролетарский появился, получил развитие и приобрёл сегодняшний облик. О том, что вся Пролетарка построена из материалов, изготовленных с применением песка, который добывается на том самом карьере, так не понравившемся Тамаре В. Знают и о том, что по сей день инфраструктура Пролетарки содержится и поддерживается на надлежащем уровне во многом силами ПЗСП. Здесь действительно порядок, безопасность и чистота. Тепло в домах — без перебоев и задержек, кстати, тоже от ПЗСП. Поэтому данное обращение, увы, очередной пример того, как за благими целями скрывается нежелание хоть немного погрузиться в историю вопроса и понять истинную природу вещей, вызвавших недовольство».

Всё подтвердилось

Прочитав ответ пресс-службы завода, женщина так напугалась, что наотрез отказалась от публикации её лица и фамилии в газете, опасаясь репрессий со стороны ПЗСП.

— Что могу сказать, ответили, как надо. Немного пристыдили, немного пожурили. Не было бы каких-нибудь негативных последствий. А то, что они делают для города и в частности для Пролетарки, — это же не бесплатно, — рассуждает женщина.

карьер (3)

При этом поездка на карьер показала — женщина абсолютно права. Вместо песка в карьер засыпаются не только строительный мусор и отходы производства, но и бытовой мусор, стекло и пластик. Видно, что некоторые местные жители облюбовали выработку для утилизации своих домашних отходов. При этом объёмы компенсационных посадок несравнимо меньше самого карьера, который, по словам Тамары В., расползается, съедая лес, просто на глазах.