Пермь °
76,44
90,45
24.04.2016

Участники праймериз в Перми ответили на неудобные вопросы

Дебаты перед предварительным голосованием «Единой России» в этом году проводятся впервые. В субботу участники праймериз провели сразу две встречи: первая была посвящена социальной политике, на второй обсуждали более отвлеченную тему – патриотизм.

Это были, пожалуй, самые «представительные» дебаты. В них приняли участие два действующих депутата Госдумы Григорий Куранов и Алексей Пушков, депутат краевого парламента Дмитрий Скриванов, члены региональной Общественной палаты Ирина Ермакова и Светлана Денисова, а также представитель АО «Редуктор-ПМ» Евгений Попов и глава Перми Игорь Сапко.

«Звездой» дебатов, по выражению ведущего Олега Русских, стал Дмитрий Скриванов, в адрес которого прозвучало больше всего вопросов. В том числе, и острых: депутата спросили, почему его счета находятся в заграничных банках, а дочери живут в Лондоне.

– Во-первых, все капиталы, которые я заработал, и по которым я заплатил все необходимые налоги, находятся в России, – парировал Дмитрий Скриванов. – Без этого меня бы не зарегистрировали на праймериз. Во-вторых, я никогда не скрывал, что мои дочери учатся в Лондоне. Я помню, что Владимир Владимирович Путин говорил, что необходимо интегрироваться в Европу, получать там необходимое образование и везти в Россию знания, технологии. Это вполне вписывается в мою логику понимания патриотизма. И мои дочери точно вернутся в Россию, – пояснил депутат, добавив, что сам он живет в Перми, и молочный комбинат построил в Кунгуре, а не где-то за границей. Что касается зарубежных счетов, то, имей он их, его бы просто не допустили к участию в праймериз.

Скриванов Праймериз

Алексею Пушкову пришлось отдуваться за неосторожное высказывание о «хороших дорогах» в Пермском крае, прозвучавшее в программе Владимира Соловьева. Депутат явно готовился к этому вопросу:

– Мое высказывание уже обросло мифологией, поэтому я хотел бы уточнить: я сказал, что в центре Перми я не сталкивался с плохими дорогами. Я не сказал, что дороги хорошие во всем Пермском крае, я даже не сказал, что во всей Перми они такие, – заявил Пушков, зачитав полный список дорог, по которым он ездил в Перми.

Пушков

Во время выступления мэра Перми Игоря Сапко несколько зрителей подняли плакаты с лозунгами «Делай или уходи» и «Убитые дороги –итог работы городской власти», выполненные в цветах «Справедливой России». Провокацию пресек ведущий.

Сапко

Однако неудобные вопросы и провокации были лишь незначительной частью дебатов, в целом это был серьезный диалог о том, что волнует жителей страны и края. В частности, обсуждали законопроект о налоговых льготах для меценатов, принятый в первом чтении в марте Госдумой. По инициативе депутатов благотворители смогут рассчитывать на налоговый вычет по НДФЛ в размере суммы пожертвования, но не более 30% суммы дохода.

По мнению Дмитрия Скриванова, благотворительность не нуждается в дополнительном вознаграждении, иначе «помогать будет выгодно». С депутатом согласился Григорий Куранов, который отметил меценатские инициативы самого Скриванова.

В ходе дискуссии прозвучали и наказы избирателей. По регламенту дебатов, право задать вопрос имеют только участники групп поддержки кандидатов, однако слово удалось взять простому зрителю – Якову Веснину, который просил помочь с детской площадкой для патриотического клуба.

– Я задавал вопрос Ирине Ермаковой и надеялся на ее поддержку. Мне не совсем понравился ее ответ, который был из серии «помогите себе сами». Все кандидаты говорили много громких слов о патриотизме, а в 15 км от Перми, в деревне Мокино, есть патриотический клуб, который вот-вот рухнет. Очень порадовал Дмитрий Станиславович, который реально пообещал помочь, – цитирует Якова Веснина «В курсе.ру».

Ермакова

Дебаты будут продолжаться вплоть до 15 мая. Следить за их расписанием можно на сайте pg.er.ru. Победители определятся 22 мая, когда станет ясно, кто сможет претендовать на право побороться за депутатский мандат в Госдуме от «Единой России».