Пермь °
76,84
82,54
28.04.2016

Участники праймериз отдали долг памяти выдающемуся нефтянику

В четверг, 28 апреля, участники предварительного голосования «Единой России» по выборам в Госдуму Дмитрий Скриванов и Александр Василенко побывали на заводе ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез».

Прежде всего, гости предприятия, его генеральный директор Владимир Анисимов и молодые лукойловцы возложили цветы к мемориалу выдающегося пермского нефтяника Вениамина Сухарева. Именно благодаря ему, и ПНОС, и весь прикамский «Лукойл» стали такими, какие они сейчас. Больше сорока лет своей жизни Сухарев посвятил переработке углеводородов, и сегодня завод не просто лучший в России, но один из лучших в Европе.

«Я знал Вениамина Платоновича не очень долго, – рассказал собравшимся депутат Законодательного собрания края Дмитрий Скриванов, – но могу сказать, что он один из немногих людей в моей жизни, которые пользовались настолько большим уважением. В 1990-е годы, когда экономика рушилась, многие предприятия распадались, и именно благодаря Вениамину Платоновичу предприятие «Лукойл» сохранилось, и мы видим, что сейчас по техническим характеристикам оно превосходит конкурентов в других регионах».

«Лукойл» первым перешел на производство топлива «Евро-5», – добавил депутат Скриванов. – Это говорит как раз о технологичности. Когда-то правильно сделанный Сухаревым и его единомышленниками шаг определил судьбы десятков тысяч людей и всего Пермского края. Потому что «Лукойл» – это один из столпов экономики и один из самых крупных налогоплательщиков в нашем регионе».

Затем для гостей «ПНОСа» хозяева-нефтяники устроили экскурсию по новым мощностям завода, с ноября прошлого года увеличившего глубину переработки нефти до 98 процентов. По словам гендиректора ООО «Лукойл-Пермь» Олега Третьякова, также участвовавшего в обходе, другим заводам в стране о такой цифре приходится только мечтать. Благодаря новой установке замедленного коксования, на предприятии полностью прекращен выпуск товарного мазута – сырья на него просто не остается.

сухарев 3

Даже попутный нефтяной газ, поступающий на «Лукойл-ПНОС» с месторождений, здесь идет в дело – на выработку электроэнергии. Этим занята заводская газотурбинная электростанция мощностью 200 мегаВатт, также запущенная в прошлом году. Все восемь ее газотурбинных агрегатов сделаны на другом пермском предприятии – ОАО «Авиадвигатель», они полностью обеспечивают «Пермнефтеоргсинтез» тепло- и электроэнергией.

Дмитрий Скриванов выдвинулся на праймериз «Единой России» по своему «Кунгурскому» округу №60, в который входит и Индустриальный район Перми, где расположен «ПНОС», и было крайне важно увидеть условия, в которых трудятся те, кому предстоит голосовать 22 мая и 18 сентября.

«Здесь работает огромное количество людей, большинство живет в Индустриальном районе Перми, который входит в округ №60, – отметил позже депутат Скриванов. – И развитие предприятия, поддержка уровня жизни его сотрудников, высокие зарплаты – это то, что должны поддерживать депутаты Госдумы и руководство региона. В том числе поэтому в Госдуме я намерен заниматься именно экономическими вопросами».

В свою очередь, Александр Василенко, идущий на предварительное голосование по партийным спискам также по этой территории, больше был впечатлен размахом экологической безопасности на заводе.

«Я бы слово экология поставил на первое место, – сказал он, – потому что реконструкция завода, запуск новых производств, новое промышленное оборудование – все это настроено, прежде всего, на экологию. Чем качественней будет бензин, тем меньше будут страдать люди и двигатели. И сегодня де-факто экологическая опасность на ПНОСе сведена к нулю. Экология – один из вопросов, которым я хочу заниматься в Госдуме».

сухарев 1