В Центре диализа в Перми в рамках реорганизации собираются закрыть палату интенсивной терапии, а на освободившихся площадях разместить платное медучреждение. Ситуация обсуждалась на собрании пациентов, нуждающихся в регулярной процедуре гемодиализа.
Видео: «Компрос-ТВ»
Гемодиализ – жизненно необходимая процедура для больных с тяжелыми заболеваниями почек: в ее ходе происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Ее проведение на дому невозможно. Нередко после процедуры больные оказываются в реанимации, поэтому новость о «реорганизации» пациенты восприняли крайне болезненно.
– Теперь я даже не представляю, что будет дальше, – цитирует портал «В курсе.ру» одного из пациентов, Виктора. – В Пермском крае и так не хватает аппаратов для диализа, а людям из отдаленных районов приходится ездить в Пермь на жизненно важную процедуру. Теперь нам сказали, что собираются закрывать реанимацию. То есть если больному станет плохо, спасти его попросту не успеют. Я знаю, что на освободившееся от реанимации место в больнице планируют установить аппараты диализа для частной клиники. Дополнительные аппараты – это хорошо. Но не у всех есть возможность за это платить.
О закрытии реанимационного отделения открыто никто не говорит, формально речь идет о переводе палаты интенсивной терапии в краевую клиническую больницу. Путь из диализного центра до реанимации займет не менее 20 минут, и это при том, что счет идет на секунды.
Успокоить пациентов диализного центра попытался представитель ОАО «Юнона», которая будет в частном порядке заниматься процедурой диализа, Игорь Бачинский:
– Минздрав Пермского края принял решение о реорганизации пермского центра диализа. Изменения заключаются в том, что специализированная медицинская помощь оказывается в отделении дневного стационара, который должен находиться на базе многопрофильных больниц, таких как краевая клиника. Нефрологическую службу приводят в порядок, и все будет нормально.
Главврач Алексей Надымов добавил, что на случай возникновения критической ситуации в центре будет круглосуточно дежурить бригада скорой помощи, которая отвезет больного в краевую больницу.
Однако ни врачей, ни пациентов им убедить не удалось. Противников реорганизации поддержал глава исполкома краевого штаба ОНФ Евгений Симакин, заявивший, что реорганизация ставит под угрозу жизни людей. «Фронтовик» призвал участников не ссылаться на нормативные документы, а подумать о людях и пригласил обе стороны на круглый стол, который будет организован «Народным фронтом», где выслушают и представителей Минздрава.
Стоит отметить, что «Юнона» – предприятие, подконтрольное депутату Госдумы Александру Петрову. Именно он анонсировал еще в 2013 году строительство диализного центра в Перми. Один такой, стоимостью 140 млн рублей, уже открыт в Лысьве. Считается, что главным лоббистом бизнес-интересов Петрова в Пермском крае является вице-премьер краевого правительства – министр здравоохранения Ольга Ковтун. Осенью прошлого года чиновница анонсировала строительство в Перми и крае нескольких поликлиник на условиях государственно-частного партнерства с бизнес-структурами, также подконтрольными Александру Петрову.