Пермь °
57,57
54,39
16.05.2016

В Пермском крае сын городского терапевта избил пожилого инвалида

Дело об избиении пожилого инвалида 3 группы рассматривалось 5 мая 2016 года в судебном участке №56 Губахинского муниципального района. Подсудимый Г. был признан виновным и наказан.

Как следует из материалов дела, 30 января этого года около 16.00 шел в гараж 65-летний мужчина – проверить свой ВАЗ-2107, а мимо проезжал ВАЗ-2111, который задел пожилого человека боковым зеркалом. Толчок был достаточно внушительным, инвалида даже развернуло, но он удержался на ногах и заметил, что зацепившая его машина остановилась у одного из подъездов.

Потерпевший решил сделать замечание неосторожному водителю, для чего подошел к его автомобилю, постучал, открыл дверь, высказал мысль о недопустимости гонок там, где ходят люди. В ответ на это молодой человек выбрался из-за руля и начал своего оппонента бить. А когда тот упал, принялся охаживать его ногами.

В результате причинил: «телесные повреждения в виде кровоподтеков верхнего и нижнего век левого глаза, переходящих на область левой щеки и скулы, левого бедра, отек мягких тканей лба слева с мелкоточечными кровоизлияниями, кровоизлияние слизистой левой щеки, ушиб мягких тканей грудной клетки слева».

Впрочем, как констатировал в заключении медэксперт, «данные повреждения не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека». Между тем, когда судили избивавшего, слушались показания еще одного медика – заведующего терапевтическим отделением городской больницы, отца обвиняемого.

Он, как оказалось, давно знаком с потерпевшим, знает, что тот – уравновешенный человек, но недавно выяснилось, что болеет рассеянным склерозом. А при данном заболевании люди склонны к агрессии, изменчивости настроения, к состоянию эйфории. То есть, избитый 65-летний инвалид вполне мог начать драку первым. В общем, может статься, обвиняемый оборонялся.

И значит, «не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений». Это уже цитата из приговора мирового судьи. Который, надо признать, совсем уж оправдывать Г. не стал, но пришел к выводу, что бил он 65-летнего инвалида не как хулиган, но в связи с внезапно возникшей личной неприязнью. Статья осталась та же – 116 УК РФ, но уже не пункт «а» части 2, а менее тяжелая часть 1.

В результате, избитый молодым отцом двух малолетних детей 65-летний инвалид, просивший за все свои мучения всего-то 50 тысяч рублей компенсации, получил надежду на выплату 8000 рублей. Преступник же обязан теперь перечислить в бюджет штраф в 7000 рублей и должен оплатить судебные издержки в размере 2530 рублей.