Пермь °
80,97
86,58
19.05.2016

ЦИК «Рейтинг» опубликовал очередной рейтинг глав регионов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации, в котором губернатор Пермского края занял 73 место.

Рейтинг опубликован в «Общей газете». При его составлении создатели обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание традиционно уделялось учету мнений региональных и федеральных экспертов – именно они определили конечные результаты исследования.

Возглавляют рейтинг глава Кемеровской области Аман Тулеев, руководитель Белгородской области Евгений Савченко и мэр Москвы Сергей Собянин. Аутсайдеры, расположившиеся на последних местах – глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, руководитель Еврейской АО Александр Левинталь и глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин занял 73-место, расположившись в последней, третьей группе глав регионов по соседству с главой Архангельской области Игорем Орловым и руководителем Республики Адыгея Асланчерием Тхакушиновым.

Такую низкую позицию главы Прикамья объяснил один из экспертов рейтинга, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Посыл Администрации Президента: праймериз как генеральная репетиция выборов, первый этап, так сказать, «нулевое чтение» – должны проходить конкурентно и честно, – цитирует эксперта «Общая газета». – По стране, тем не менее, наблюдается очень противоречивая картина. С одной стороны главы регионов, местные профильные чиновники и общественники, назначенные следить за организацией праймериз, над чистотой работают. Но очевидно, что применяется административный ресурс, во многих регионах это происходит. К сожалению, региональное начальство до сих пор не избавилось от привычки действовать командными методами и, безусловно, проталкивает своих кандидатов.

Для примера Алексей Мухин привел Пермский край:

– Очень серьезная ситуация складывается, например, в Пермском крае. Чувствуется административное давление и это вызывает, мягко говоря, негативные эмоции. Остается некое неприятное послевкусие: если на праймериз давление проявляется – то что же будет на думских выборах в сентябре!? Конечно, праймериз не повлияют на судьбу губернаторов. А вот выборы вполне могут. Если губернаторы продолжат действовать в том же духе, применяя административный ресурс в личных целях, думаю, что Кремль будет делать кадровые выводы.