Пермь °
96,04
102,25
19.05.2016

Новые люди в региональной политике: Дмитрий Сазонов

Избирательная кампания по выборам в Государственную думу набирает обороты. Состав участников предвыборной гонки становится шире и разнообразнее.

В конце марта о своем намерении участвовать в праймериз «Единой России» заявил вице-президент «Опоры России» Дмитрий Сазонов. В избирательном округе №61 «Кудымкарский» ему предстоит соперничать с действующим депутатом Госдумы Валерием Трапезниковым.

Судя по биографии нового претендента на депутатское кресло, Сазонов являет собой редкий образ «универсального» кандидата. Он и успешный предприниматель, и общественник, и госуправленец, и при этом еще и «человек из народа».

Выходец из семьи тружеников и военных, Дмитрий Сазонов родился в Железнодорожном поселке Пермского края, хотя своей малой родиной считает деревню Кондратово, где учился в школе и где получил первую серьезную работу — учителя математики в той же школе.

Сейчас бывший учитель занимает должности вице-президента «Опоры России» и сопредседателя Пермского отделения ОНФ, а также руководит Пермским авиационно-спортивным клубом ДОСААФ РОССИИ. Помимо этого, занимается бизнесом — владеет горнолыжным комплексом «Иван-гора», который и называет своим основным источником дохода.

«Самореализовываться» Сазонов начал, будучи студентом Пермского государственного университета, — «подрабатывал, как и все студенты», хотя где именно, не уточняет. А сразу после окончания механико-математического факультета принялся применять полученные навыки в ИТ сфере. И в 1997 году открыл свою первую компанию «Интернет-Пермь».

Последняя была одной из «первопроходческих» — тех, что занимались контентом. Но наиболее успешными из множества проектов сам автор считает сайт gorodperm.ru (существует и развивается до сих пор) и сайт trutnev.ru, который работал, помимо прочего, в режиме онлайн-конференции.

Вообще, к Трутневу Сазонов относится с большим пиететом. Успешная совместная работа с нынешним зампредом правительства, видимо, во многом определила позитивный вектор карьеры будущего кандидата в депутаты.

Несмотря на достижения в сфере коммуникаций, основной бизнес Дмитрия Сазонова вырос из его увлечения лыжным спортом. С 2002 года в Пермском крае действует горнолыжный комплекс «Иван-гора», который принимает до 30 тысяч отдыхающих в год.

Предприятие, безусловно, масштабное, построено с нуля — до превращения в рекреационный комплекс «Иван-гора» была лишь точкой на карте, по которой проходили лыжные беговые трассы времен спартакиады народов РСФСР. Сейчас на «Иван-горе» реализуется множество программ, комплекс действует отчасти как пионерлагерь, но вот отзывы отдыхающих на него — противоречивые. Люди часто жалуются на слабую организацию и персонал.

Именно предпринимательская деятельность подтолкнула Сазонова заняться госуправлением. «Стал предпринимателем, и очень часто потом сталкивался с собственным отсутствием знаний и понимания того, что наше государство может сделать для предпринимателя», — признается кандидат.

В 2008 году, по приглашению главы Министерства предпринимательства и торговли Пермского края Марата Биматова, Сазонов занял должность замминистра. За это время было принято две программы — Программа развития малого и среднего предпринимательства и Программа по развитию туризма в Пермском крае — актуальные по сей день.

В качестве чиновника министерства Сазонов проработал два года, и тогда же, в 2011 году, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Региональные потребности как основы регулирования развития предпринимательства».

Официальной причиной ухода с госслужбы стало приглашение от ДОСААФ. Организации понадобился антикризисный менеджер с опытом госслужбы. Сазонов, как он сам утверждает, вложил туда свои собственные средства, а далее сформировал на принципах частного государственного партнерства «Аэродром Фролово ДОСААФ России».

Факт вложения средств ни опровергнуть, ни подтвердить не удалось, но, отметим, что директором «Фролово» Сазонов является до сих пор. Известно, что за последние годы руководителю аэродрома не единожды приходились «отбивать» территории от попыток застроить земли либо коттеджными поселками, либо торговыми центрами. Последний раз спор разгорелся в конце марта этого года вокруг законности строительства логистического центра «Магнит».

Аэронавигационный центр «Крылья Родины» обратился в арбитражный суд с заявлением, потребовав признать незаконным отказ Сазонова в разрешении строительства и размещения «Магнита» на приаэродромной территории. Свою правоту руководитель аэродрома аргументировал вероятностью авиаинцидентов, ответственность за которые будет нести логистический центр. При этом сам центр площадью 50 тыс. кв. м был сдан в эксплуатацию еще в мае прошлого года.

В настоящее время «Аэродром Фролово ДОСААФ России» передан в федеральную собственность. «Фролово» имеет статус аэродрома третьего класса и внесен в перечень аэродромов Минобороны.

Параллельно Сазонов занимается общественной работой. И здесь — множество инициатив, проектов и должностей. К слову, пресса эти инициативы обсуждает часто и охотно. В «Опоре России» Сазонов второй созыв, в списке должностей: глава комиссии по экономическому развитию, комиссии по инфраструктуре.

В Общественной палате РФ — представитель Пермской палаты, там же — глава комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Там, как удалось выяснить, основная работа связана с контролем и надзором над законопроектами, которые принимаются в Государственной думе.

Инициативной группой, включая Дмитрия Сазонова, был принят формат «нулевых чтений», при котором все законопроекты по тематике малого и среднего бизнеса подвергаются экспертному обсуждению. Обязательных решений Палата выносить не может, но к ее мнению прислушиваются.

Более того, с момента создания Общероссийского народного фронта в 2013 году Сазонов — сопредседатель его Пермского регионального отделения. Там он курирует повестку по экономике, честным закупкам, эффективному использованию бюджетных средств.

Сазонов открыто намекает на то, что имеет пусть и не прямой, но выход на президента, что помогает в решении некоторых проблем. Как минимум раз это действительно произошло — история с продажей детских садов в краевом центре по сомнительно низкой цене была доведена до главы государства.

Возникает вопрос: зачем приличному человеку идти в депутаты? Сам Сазонов аргументирует свои намерения тем, что в нынешнем статусе ему не хватает права законодательной инициативы. ОНФ и Общественная палата исполняют лишь мониторинговые функции, но лишены права законотворчества.

Насколько эффективно Дмитрий Сазонов будет использовать свой депутатский мандат, узнаем, если ему удастся обойти своего главного соперника по праймериз. Валерий Трапезников — сильный оратор и уже имеет опыт работы в Государственной думе. Так что исход праймериз пока определить сложно, но, в любом случае, предвыборная борьба обещает быть интересной и насыщенной.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации