Пермь °
76,47
90,41
01.06.2016

Арбитраж отказал РЖД в передаче земель Товарного двора у вокзала Пермь II

Арбитражный суд края отказал ОАО «Российские железные дороги» в удовлетворении требований иска к теруправлению Росимущества в Пермском крае.

РЖД требовали согласовать предоставление земельного участка на Локомотивной, 18 в Перми (так называемый Товарный двор рядом с ж/д вокзалом Пермь II). Площадь участка – более 13 га.

Напомним, этот участок должен быть задействован в реализации проекта строительства транспортно-пересадочного узла. Сейчас земли Товарного двора используются железнодорожниками на праве бессрочного пользования. ТУ Росимущества несколько лет отказывает РЖД в предоставлении участка в собственность. Интересно, что 19 апреля глава краевого минтранса Алмаз Закиев заявил о неких судебных решениях, позволяющих застроить этот участок.

Реализацией проекта строительства транспортно-пересадочного узла по соглашению, подписанному губернатором Пермского края и главой РЖД Владимиром Якуниным, должно было заняться совместное предприятие ОАО «Развитие вокзалов – Пермь». Каждая из сторон обязалась вложить в уставный капитал общества по 150 млн рублей, которые затем должны были расходоваться на предпроектную документацию, затраты на содержание общества и покупку недвижимости. В итоге регион свои обязательства выполнил еще в конце 2013 года, а госкорпорация до сих пор нет. Как следствие уставный капитал общества составил не 300 млн рублей, как планировалось, а 150 млн 100 тыс. рублей.

На апрельском заседании Законодательного собрания Пермского края этот вопрос поднял депутат Илья Шулькин, считающий, что реализация проекта невозможна, поскольку средства, перечисленные в уставный капитал ОАО «РВ-Пермь» из краевого бюджета, ушли на содержание самой кампании. Кроме того, депутат напомнил, что у «РВ-Пермь» нет земельного участка под строительство.

В ответ Алмаз Закиев заявил, что якобы появились новые судебные решения, на основании которых ТУ Росимущества должно до 1 июля 2016 года оформить землю под объектами РЖД для дальнейшего строительства на них транспортно-пересадочного узла. Тогда же он обозначил инвестора, выбранного для реализации проекта – «ТрансстройМ».