Пермь °
62,91
64,33
03.06.2016

IKEA сочла строительство ТЦ «Мега» в Перми слишком рискованной затеей

Шведский ритейлер IKEA отказался от покупки участка в микрорайоне Ива-1 у корпорации «Девелопмент-Юг» в Перми из-за риска его утраты.

Об этом со ссылкой на собеседника, знакомого с ситуацией, сообщает «Ъ-Прикамье». По данным издания, в конце мая на имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина поступило письмо от гендиректора ООО «IKEA СентерсРусдевелопмент» Давида Гуссе. В нем сообщается об официальном отказе от приобретения площадки, принадлежащей «Девелопмент-Юг». В письме указана причина отказа от участка — шведов обеспокоили юридический статус участка и вероятные риски его потери после сделки.

Собеседник издания пояснил, что в процессе подготовки к сделке юристы IKEA встретились с представителями СПК «Мотовилихинский». Представители совхоза якобы заявили о неразрешенном конфликте с городом относительно этих земель и пообещали шведам проблемы. «Напуганные недавним обыском в Химках, где IKEA купила землю, но местный совхоз заявил претензии, в компании решили покупать только абсолютно белые участки», – пояснил собеседник.

С связи с этим реализация проекта по строительству ТЦ «Мега» отложена до 2020 года.

Напомним, для строительства торгового центра «Девелопмент-Юг» выделил участок в застраиваемом микрорайоне «Ива-1». В интересах IKEA застройщик сменил градостроительное зонирование участка и перекроил план микрорайона, чем вызвал недовольство части дольщиков и жителей коттеджей по соседству.