Пермь °
66
73,22
08.06.2016

В Перми школьник, которого выгнали с ЕГЭ, доказал свою правоту в суде

Сегодня, 8 июня, Ленинский районный суд Перми принял решение в пользу выпускника, который, по мнению организаторов ЕГЭ, нарушил условия сдачи единого экзамена.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, инцидент произошел 30 мая в школе №76. Юноша прошел в аудиторию с телефоном. Рамки металлоискателя не сработали на устройство, а организаторы перед проходом через рамки не предупредили школьников о необходимости оставления электронных устройств за пределами класса, хотя обязаны были сделать это.

Школьник сам вспомнил о запрете и вернулся к организаторам, чтобы отдать им телефон. Причем сделал это задолго до начала экзамена, когда еще не были выданы материалы экзамена или проведен инструктаж. Выпускника удалили с экзамена, в тот же день на заседании краевой ГЭК было приято решение не допускать его к пересдаче в этом году.

Когда юноша выразил свое желание написать апелляцию, ему не выдали бланк апелляции, а дали бумагу для написания объяснительной, сказав, что это и будет являться апелляцией.

По просьбе матери ребенка сотрудники аппарата детского омбудсмена помогли составить обращение в суд. Решение ГЭК было признано незаконным. Выпускнику будет дана возможность сдачи ЕГЭ по русскому языку в этом году в резервный день, 27 июня.

– Один из принципов государственной политики в области образования – это гуманность, – прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Прикамье Павел Миков. – Очевидно, что решение, принятое судом, справедливо. Оно внушает веру в то, что справедливость может и должна быть выше. Решение, вынесенное районным судом, еще раз стало ярким подтверждением дружественности правосудия к детям Прикамья.