Пермь °
71,17
82,46
10.06.2016

Другая медицина. Эксперты ОНФ разошлись взглядами с краевым минздравом

Под эгидой ОНФ прошел круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения в Пермском крае. Эксперты «Народного фронта» представили неутешительные данные о состоянии медицины в Прикамье и стране в целом.

В начале обсуждения эксперты ОНФ, занимающиеся изучением проблем в российском здравоохранении, остановились на текущем положении дел в отрасли. По словам директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, проблемы Пермского края – отражение общероссийских тенденций в здравоохранении.

«Мы не слышим от минздрава, почему у нас сверхсмертность от различных заболеваний. Такого вранья вы не услышите ни в одной стране мира. Мы в лидерах по болезням органов кровообращения, нет никакого раннего выявления онкологии, диспансеризация охватывает лишь малую часть населения, крайне низкое оснащение койками длительного содержания, вследствие чего печальная статистика суицидов среди онкобольных», – отмечает эксперт.

_MG_0373

Эдуард Гаврилов подчеркивает, что на протяжении долгого времени государство увеличивает расходы на здравоохранение, однако отдачи от вложенных миллиардов на деле нет: «Несмотря на жесточайший кадровый дефицит, врачей сокращают и увольняют. Поэтому в 2015 году мы стали наблюдать увеличение платной медицины».

Говоря о состоянии здравоохранения в Пермском крае, эксперт отметил наличие серьезных проблем. К ним он отнес сокращение ФАПов и доступности медицинских услуг для жителей села, резкое сокращение госпитализации жителей отдаленных районов, ужасающее состояние районных больниц, а также низкий эффект от работы выездных бригад.

Эксперт рабочей группы «Социальная справедливость» Центрального штаба ОНФ Ринат Казиев также перечислил основные проблемы здравоохранения региона. Так, во многих медицинских учреждениях простаивает медицинская техника, либо ее ремонт не осуществляется. Кроме того, для уже купленных приборов зачастую не хватает подготовленных специалистов.

_MG_0486

«В Пермском крае усугубились проблемы с качеством и доступностью медицинских услуг. Он входит в десятку худших регионов по качеству здравоохранения. Если сравнить три лучших и три худших региона ПФО, то коэффициент смертности в них будет отличаться на 38%», – подчеркивает Ринат Казиев.

Еще один эксперт ОНФ, руководитель независимого мониторинга Фонда «Здоровье» Евгений Шевченко обратил внимание собравшихся, что в Пермском крае второй год подряд программа госгарантий оказания медицинских услуг утверждается со значительным дефицитом.

«Мало того, что регион не исполняет своих обязательств, но и уменьшилось число больниц, сократилось количество коек и врачей. Показатель обеспеченности врачами в прошлом году не выполнялся. Большинство медперсонала говорит, что нагрузка значительно возросла, а это напрямую связано с неукомплектованностью», – отмечает Евгений Шевченко.

По его словам, некоторые больницы укомплектованы лишь на половину, 508 населенных пунктов не имеют медицинских подразделений, а жители 41 поселка не были прикреплены ни к одной больнице. При этом число ФАПов, по оценке эксперта, сократилось почти в 2 раза.

Оценку экспертов отчасти подкрепили данные краевой прокуратуры. Представитель надзорного ведомства сообщил, что в минувшем году в Пермском крае было выявлено 1163 нарушения в сфере здравоохранения. Прокуратура также обратила внимание на недостаточное финансирование госгарантий, дефицит которых составляет на данный момент 2,8 млрд рублей. По этому поводу ведомство уже подготовило исковое заявление в отношении правительства Пермского края.

_MG_0509

Комментируя выводы экспертов, глава краевого минздрава Ольга Ковтун пояснила, что данные министерства не сходятся со статистикой других ведомств и независимых экспертов. Она сообщила о последних успехах в борьбе с сердечными и онкологическими заболеваниями, сокращении младенческой смертности, росте рождаемости и других успехах здравоохранения в крае.

«Не все идеально отлажено, но опыт и результаты доказывают нам, что мы движемся в правильном направлении», – заявила министр. Отвечая на вопрос о сложившейся ситуации с дефицитом госгарантий, Ольга Ковтун отметила, что решением проблемы сейчас занимается правительство.

«У нас с вами разная медицина. По вашим цифрам все хорошо, а по нашим – нет, и нам бы хотелось понять, что с этим делать», – заметила член регионального штаба ОНФ и лидер пермских справедливороссов Дарья Эйсфельд.

Итог дискуссии подвел депутат Государственной Думы РФ Григорий Куранов. Парламентарий отметил, что необходимо сравнить данные минздрава и экспертов, после чего дать объективную оценку сложившейся ситуации в пермской медицине.

«Цифры, озвученные нашими коллегами, обескураживают. Эксперты говорили об отрицательной стороне, а минздрав об успехах. В итоге не прозвучало, а что происходит в реальности», – подвел итог Григорий Куранов.

_MG_0349

В ближайшее время члены ОНФ пообещали направить запрос в краевой минздрав и сравнить полученные данные с результатом работы независимых экспертов Центрального штаба.