Пермь °
61,53
68,54
22.06.2016

Прикамский минздрав ввел квоты на количество смертей и вызовов скорой помощи

ГКУЗ ПК «Медицинский информационно- аналитический центр» (МИАЦ), подконтрольное министерству здравоохранения Пермского края, разослало в региональные больницы требования, согласно которым на одном участке в неделю не должно фиксироваться более 11 вызовов скорой медицинской помощи (СМП) и более одной смерти.

Об этом порталу «В курсе.ру» на условиях анонимности сообщил один из врачей.

По его словам, требование было впервые разослано в конце мая – начале июня этого года. в нем говорится о том, что «на одном терапевтическом участке не должно быть превышения рекомендованных МЗ РФ показателей, а именно – не более одно умершего и не более 11 вызовов СМП в неделю».

Кроме того, администрации больниц якобы получили статистику еженедельного мониторинга смертности и вызовов скорой помощи. «Нам озвучили, что это делается, чтобы не портить статистику», – заявил собеседник издания.

письмо

статистика

Около года назад в СМИ появлялись сообщения о том, что врачей-терапевтов краевой минздрав пытался обязать составлять прогнозные планы по смертности пациентов на своих участках – примерное количество тех, кто предположительно умрет, и предварительную причину смерти.

10 июня 2016 года состояние медпомощи в Пермском крае стало предметом обсуждения на круглом столе регштаба ОНФ. Кроме того, доклад «О подлинном состоянии здравоохранения в Пермском крае» опубликовало местное отделение «Справедливой России». В ответ на критику социальный вице-премьер Ольга Ковтун, в чьем ведении находится здравоохранение, дала большое интервью, в котором назвала себя «пермской Маргарет Тэтчер», а данные Пермьстата, на которые опираются ее критики, неверными.