Пермь °
66,55
75,55
24.06.2016
Пермское АИЖК взыскало с обманутых дольщиков 46 миллионов

Арбитражный суд Пермского края 21 июня постановил взыскать с ЖСК «Адмирала Ушакова, 21» 46,16 млн рублей в пользу АО «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования». В эту сумму входят 200 тыс. рублей на возмещение госпошлины.

Изначально в исковых требованиях ПАИЖК содержалась гораздо большая сумма – порядка 181 млн рублей. Это долг членов ЖСК за достройку дома. Напомним, строительство началось еще в 2005 году, а в 2010 году застройщик, НЗФП «Патриоты», полностью прекратил работы на объекте. Для его достройки и был создан ЖСК, в который вошли обманутые дольщики.

По словам председателя правления ЖСК Дмитрия Якимова, кооперативу пришлось погасить часть долга – порядка 100 млн рублей – свободными квартирами. Однако принципиально это проблему дольщиков не решило.

– Эти квартиры, которые мы 10 лет назад купили, сейчас вообще никакой радости людям не приносят, – рассказал «МВ» Дмитрий Якимов. – Чтоб оформить их в собственность, людям надо доплачивать бешеные деньги. Лично я до Нового года заплатил 214 тыс. рублей. Сейчас мне надо еще миллион где-то найти, и я не знаю, где эти деньги брать.

Изначально речь шла о совсем другой сумме: краевые власти обещали обманутым дольщикам, что они доплатят по 7 тыс. рублей за квадратный метр и ни копейкой больше. Из бюджета в достройку было вложено более 530 млн рублей. Однако впоследствии эти расходы были переложены на членов ЖСК. А в 2013 году заботу об обманутых дольщиках взяли на себя бывший вице-премьер краевого правительства Олег Демченко и новый директор агентства ипотечного жилищного кредитования Дмитрий Малютин. После этого, как рассказали «МВ» участники ЖСК, в ПАИЖК отказались от концепции минимизации расходов. Если ранее предполагалось сдать дом без отделки, максимально снижая дополнительные расходы обманутых дольщиков, то теперь он будет сдаваться с отделкой и железными дверьми. В результате сегодня каждый должен доплатить по 18 400 за квадратный метр – в 2,6 раза больше, чем предполагалось изначально.

– ПАИЖК нас опять загоняет в ипотеку, – заявил Дмитрий Якимов. – Говорят, что будет льготная ипотека, проценты будет платить бюджет, и то только первые годы, а потом все меньше и меньше. Основная сумма все равно падает на дольщиков. Получается, чтобы заехать в эти квартиры, нам придется купить еще по одной однокомнатной квартире.