Пермь °
62,91
64,33
29.06.2016

Дрессированные люди: репортаж из колонии для пожизненно осуждённых, часть 2

Спецкор «МВ» Анна Букатова продолжает серию репортажей из своей поездки в одну из легендарных колоний России — «Белый лебедь». Первая часть опубликована в №23 от 22 июня 2016 г.

«РАЙСКИЕ» УСЛОВИЯ

За всё время, пока существует колония, не было ни одного побега. Сотрудники говорят, что это возможно только в кино. Тот же всемирно известный фильм «Побег из Шоушенка» здесь легко разбирают на ошибки в строительстве стен, досмотре заключённых и общем плане тюрьмы.

План колонии для пожизненно осуждённых в Соликамске напоминает обычную хрущёвскую пятиэтажку, только этажей в ней четыре и подъезд всего один. На каждом этаже с десяток камерных боксов, в каждом боксе по две камеры на три человека.

Комната психологической разгрузки с «домашней» обстановкой. Здесь заключённые могут пообщаться с психологом
Комната психологической разгрузки с «домашней» обстановкой. Здесь заключённые могут пообщаться с психологом

На первом и втором этажах душевые. На третьем — кабинет медицинского работника и дантиста, комната для видеопереговоров с родственниками. На четвёртом — помещение для видеоконференцсвязи (для судов онлайн), рабочие камеры: швейные, сувенирные, художественные. Цены на продукцию, изготовленную заключёнными, ниже рыночных втрое и больше. Ещё одно помещение в ИК отведено для психологической разгрузки, где можно практически в домашней обстановке с мягкой мебелью и коврами обсудить с психологом свои душевные проблемы.

Белый лебедь (5)
Кабинет стоматолога. Заключённые регулярно проходят здесь осмотры и лечение. Бесплатно

Что касается жилых камер, то в каждой камере есть скамейка, стол, три спальных места, огороженное отхожее место, бачок с питьевой водой, электророзетка и «домофон» (для вызова сотрудника при конфликтных ситуациях). У кого есть возможность — можно привезти телевизор. Электричество включается три раза в день, согласно общему распорядку дня. Он общий для всех, расписан поминутно. Конкретное время отводится и на душ, и на уборку помещения, и на стирку личного белья. Также в распорядке дня трёхразовое питание, полуторачасовая прогулка и ровно восемь часов сна.

Несколько раз в год в колонию приезжает медицинская инспекция из Пермской краевой больницы. Также с проверками регулярно приезжают в колонию СЭС и прокуратура — смотрят, все ли необходимые человеку калории получают с питанием заключённые, хорошо ли и вовремя предоставляется медицинская помощь, вовремя ли получают зарплату. Работают здесь все осуждённые и в соответствии с квалификацией и должностью получают деньги.

Фонтан на территории колонии «Белый лебедь»
Фонтан на территории колонии «Белый лебедь»

Всё, за исключением решёток и стен зданий, в колонии сделано руками заключённых. Своими зарплатами они погашают судебные иски, выписывают разрешённую литературу (исключающую охоту и оружие, порнографию и боевые искусства), покупают сладости в местном киоске. Средний уровень расходования личных денег в месяц одним осуждённым превышает 7000 рублей. Инвалиды и пенсионеры тратят деньги без ограничений. Кстати, эти категории преступников получают в колонии пенсии по старости и инвалидности. Бывали случаи, когда заключённый тратил на литературу до 15 тыс. руб. в месяц, есть и такие, у кого на счету больше сотни тысяч рублей.

СВОБОДА

Находясь в колонии для пожизненно осуждённых как гость, испытываешь странные чувства. Тяжёлая психологическая обстановка очевидна — не зря трудовой стаж сотрудников здесь идёт год за два. Очевидны и достойнейшие условия содержания. Что там говорить, не все свободные люди, не нарушавшие закона, тем более не лишившие никого жизни, могут позволить себе трёхразовое питание и бесплатную медицинскую помощь по требованию.

Белый лебедь (8)
Прогулочная камера или прогулочный дворик. Ежедневно осуждённые могут проводить здесь 1,5 часа. При желании от прогулки можно отказаться

Забыться и пожалеть заключённых здесь трудно — у каждой камеры висят короткие выписки из личных дел с описанием всех совершённых преступлений. Мне разрешили пообщаться с заключёнными через зарешеченное окошко второй двери камеры. Наши лица разделяли сантиметров 25–30, не больше. Пообщались. Я поблагодарила за ответы. За мной опустили затвор окошечка и закрыли все двери камеры.

Тут же сопровождавшие меня сотрудники ИК-2 предложили для полноты картины ознакомиться с личным делом, понять, что же за человек сейчас со мной так мило общался. На нём было два изнасилования и несколько убийств, совершённых с особой жестокостью. То, что случилось со мной, наверное, и называют «как током ударило».

Белый лебедь (9)

Но самое сильное впечатление — это вид абсолютно выдрессированного человека, беспрекословно выполняющего команды сотрудника ИК-2. Такой послушный взгляд и быстрота реакции свойственны домашним животным. Только в случае с животными ты знаешь, что основа этих черт любовь и преданность, а в колонии — страх и расчёт. Страх получить очередное наказание и расчётливое понимание, как ты должен себя вести.

Белый лебедь (3)

Поездка в «Белый лебедь» стала не просто командировкой, я получила огромный жизненный опыт, который заставил меня пересмотреть многие жизненные ориентиры. Только в таких местах, наверное, и понимаешь, что человека делает человеком именно свобода.

Анна БУКАТОВА
Фото: Алексей ГУЩИН