Пермь °
78,67
91,48
30.06.2016

Разработанное в ПГНИУ лекарство вошло в ТОП-100 лучших изобретений России

«Роспатент» включил созданное химиками Пермского классического университета целебное вещество в список 100 лучших российских изобретений 2015 года.

Как сообщили «МВ» в пресс-службе ПГНИУ, получившее столь высокую оценку соединение обладает одновременно противомикробными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. При этом оно отличается от известных аналогов большей эффективностью и гораздо менее токсично, чем они. Работали над препаратом сотрудники сразу трех лабораторий химического факультета Пермского госуниверситета – Сергей Шипиловских, Александр Рубцов, Светлана Баландина, Рамиз Махмудов и Алексей Панченко.

Для аспиранта кафедры природных и биологически активных соединений химического факультета ПГНИУ Сергея Шипиловских и его коллег это уже восьмое запатентованное изобретение. «Наша разработка создана для будущего использования в качестве нового антибиотика, – рассказал молодой ученый. – Сейчас существуют различные препараты с противомикробным действием, но бактерии быстро мутируют, образуя формы, устойчивые к антибиотикам. Поэтому медицина требует появления новых и новых препаратов».

Название вещества, указанное в патенте, пока трудно выговорить: 5-фенил-2-(3-циано-4,5,6,7-тетрагибробензо[b]тиен-2-ил)имино-2Н-фуран-3-ОН. О торговом наименовании речи пока не идет, поскольку существуют прописанные законодательно процедуры клинических испытаний. Зато уже доказано, что пермский препарат лучше и в 16 раз менее токсичен, нежели используемые сегодня в медицине фенилсалицилат или ортофен.

Добавим, за последнее десятилетие в Пермском университете синтезировано и изучено более 2 тысяч соединений с противовоспалительной, болеутоляющей и жаропонижающей активностью. Так, сейчас идут клинические испытания лекарства «мефепирон», снимающего воспаления и способного конкурировать с заграничными аналогами. А выделенный из альтернативных источников сырья природный алкалоид «изокриптолепин» обладает противораковыми и противомалярийными свойствами.